Минагропрод Украины поддерживает введение единых требований к содержанию влаги в курятине
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает необходимым ввести единую норму содержания влаги в курятине.
"Продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, если в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги (в курятине – ИФ). Кроме того, нормирование содержания влаги поможет защитить украинского потребителя от мяса с повышенным его уровнем", - говорится в пресс-релизе министерства.
Как отмечается в сообщении, в настоящее время в странах ЕС установлены четкие требования к мясу птицы. Так, показатель массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса, составляет максимум 5,1%.
Министерство заверяет, что в Украине этот показатель будет установлен в размере 4% с учетом необходимого подготовительного периода для адаптации технологических процессов на птицеводческих предприятиях.
Как сообщалось, Украина получила право поставлять продукцию птицеводства в ЕС после положительного для страны решения, принятого 4 декабря Постоянным комитетом по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората Европейской Комиссии САНКО. Следующим шагом Украины должна стать углубленная оценка ее Госветфитослужбой всех потенциальных поставщиков, после чего этим предприятиям будут присвоен еврономер, что позволит начать экспорт.
Однако на днях, ряд экспертов заявил, что экспорт Украиной мяса птицы в Европейский союз, несмотря на получение страной такого права, может так и не начаться из-за несоответствия украинских стандартов на эту продукцию международным нормам. Дело в том, что в подготовленной редакции госстандарта на мясо птицы не учтены требования ЕС к методике определения содержания воды в тушках птицы после размораживания.
В этой связи Украинский клуб аграрного бизнеса и Союз птицеводов Украины обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть окончательную редакцию проекта ГСТУ с участием специалистов и учесть в данном проекте технологические параметры действующего Регламента Комиссии (ЕС).