Интерфакс-Украина
16:11 21.03.2013

У проекта договора ООН о единых мировых правилах торговли вооружениями остаются противники - украинский эксперт

2 мин читать
У проекта договора ООН о единых мировых правилах торговли вооружениями остаются противники - украинский эксперт

Подготовленный комиссией ООН проект многостороннего договора о торговле вооружениями, по последним данным международной организации, не получил поддержку крупнейших экспортеров и импортеров мирового оружейного рынка.

Об этом сообщил директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЭПИ) им. Александра Разумкова Николай Сунгуровский в ходе презентации ежегодника Стокгольмского международного института исследований мира (СИПРИ)-2012 в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"По данным подготовительной комиссии ООН, которые были озвучены в марте, по подготовленному проекту договора сохраняются противоречия между основными мировыми экспортерами и импортерами вооружений", - сообщил он.

Как напомнил эксперт, целесообразность принятия многостороннего договора о торговле вооружениями стоит в международной повестке с 1995 года, в июле 2012 года ООН "вышла" на проект документа.

"Принятие договора, в первую очередь, продиктовано необходимость повышения прозрачности мирового оружейного рынка. Основные противоречия между его противниками лежат в плоскости вопросов конкуренции поставщиков с разным уровнем развития ОПК, а также того дестабилизирующего влияния, которое влекут поставки вооружений", - сказал он.

По данным директора военных программ УЦЭПИ, данный вопрос, как планируется, будет рассмотрен на международной конференции по вопросам разоружения в 2015 году.

Согласно оценкам СИПРИ, международные поставки основных видов вооружений за последние пять лет (2008-2012 гг.) выросли на 17% по сравнению с предыдущим пятилетием.

Первое место за этот период заняли США: их доля в общем объеме поставок составила 30% ($40,495 млрд,) второе место занимает РФ - 26% ($35,184 млрд,) третье у Германии -7% ($9,919 млрд), четвертое у Франции - 6% ($8,042 млрд), пятое у КНР - 5% ($6,462 млрд).

Украина заняла 9-е место в рейтинге с объемом экспорта $3,087 млрд (2%).

В топ-десятке экспортеров также Великобритания ($4,997 млрд), Испания ($4,036 млрд), Италия ($3,159 млрд). Замыкает десятку Израиль ($3,087млрд).

По оценкам СИПРИ, все крупнейшие импортеры основных видов вооружений последних пяти лет находятся в Азиатском регионе: Индия (12%), Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко: Бизнес ожидает от правительства шагов по дерегуляции, поэтому начинаем аудит всех госрасходов

Консорциум государственного Ощадбанка и Укрэксимбанка приобрел право собственности на ТОК "Гулливер"

Аналитик Concorde Capital оценивает потребность Украины во внешней помощи в 2025-26гг в $90 млрд ежегодно

По меньшей мере шесть областей Украины страдают от засухи - министр

Сеть "Аврора" за I пол.-2025 увеличила выручку на 27,8%

НКЦБФР ожидает запуска механизма возврата активов клиентам "Фридом Финанс" через десять дней

Транш Ukraine Facility урежут, потому что Киев выполнил 13 реформ из 16 - представитель ЕК

Совершенствование НАБУ и САП - не в усилении политического контроля, а в повышении профессионализма и прозрачности - УКАБ

Ассоциация игорного бизнеса приветствует аудит Счетной палаты и советует больше внимания уделить борьбе с черным рынком

Половина субъектов игорного бизнеса убыточна, выигрыши в 2024 г. получили 640 тыс. человек - Счетная палата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА