Интерфакс-Украина
09:42 26.09.2013

Apple остается самой инновационной компанией мира 8-й год подряд - BCG

3 мин читать

Компании из отрасли высоких технологий и коммуникаций в 2013 году снова заняли первые позиции в рейтинге 50 самых инновационных компаний The Boston Consulting Group (BCG), однако автомобилестроительные концерны усилили конкуренцию благодаря возрождению отрасли.

Apple является бессменным лидером в области инноваций начиная с 2005 года, когда BCG впервые представила данный рэнкинг, и в текущем году компания уверенно подтвердила свое лидерство. На втором месте - южнокорейская Samsung Electronics, стремительно поднимавшаяся к вершине рейтинга с 2008 года, когда она занимала 26-ю строчку.

Google, занимавшая второе место с 2006 по 2012 год, переместилась на третью позицию в 2013 году.

Microsoft и IBM входили в первую десятку почти каждый год, начиная с 2005 года, в 2013 году они заняли 4-е и 6-е места соответственно.

Всего компании из отрасли высоких технологий и коммуникаций получили четыре места в первой пятерке и пять мест в первой десятке рейтинга BCG, сохранив лидерство в области инноваций.

Автомобилестроительные компании заняли в этом году три места в первой десятке, девять мест - в первой двадцатке и 14 мест - среди 50 самых инновационных компаний.

Всего две строчки в топе рейтинга занимают компании из других секторов: Amazon на 7-м месте (потребительский сектор и розничная торговля по классификации BCG) и General Electric на 10-м (промышленные товары и процессы).

"Компании из отрасли высоких технологий и телекоммуникаций все еще занимают доминирующие позиции в области инноваций, - отметил старший партнер BCG и один из авторов отчета Ким Вагнер. - Одновременно мы наблюдаем возрождение уверенности в способностях традиционных промышленных корпораций внедрять инновации в области продуктов, процессов и технологий. В рамках этой тенденции лидируют автомобильные компании".

Возможно, дебют производителя электромобилей Tesla на 41-й позиции списка в этом году не вызывает удивления, однако двум традиционным автомобильным компаниям - Ford и BMW - удалось занять восьмое и девятое места, тем самым присоединившись в десятке лидеров к Toyota, которая переместилась с 6-й строчки на 5-ю. Компания General Motors поднялась на 16 позиций, до 13-й позиции, Volkswagen - на 31, до 14-й, а Honda и Daimler (материнская компания Mercedes-Benz) вернулись сразу в первую двадцатку рейтинга.

Отчет BCG под названием "Самые инновационные компании-2013: уроки лидеров" содержит рейтинг 50 самых инновационных компаний по версии более 1 500 топ-менеджеров из разных стран мира, принявших участие в опросе.

Впервые участникам опроса BCG было предложено оценить эффективность инноваций собственных компаний относительно компаний-аналогов. Примерно пятая часть респондентов оценила эффективность своего предприятия в этой области как высокую, столько же - как низкую, а 60% - как среднюю.

В отчете перечислены пять факторов, способствующих достижению высокой эффективности в области инноваций, а именно: вовлеченность высшего руководства, способность пользоваться объектами интеллектуальной собственности, ориентированность на клиентов и потребителей, управление портфелем инноваций, наличие ясно определенных и управляемых процессов.

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко: Бизнес ожидает от правительства шагов по дерегуляции, поэтому начинаем аудит всех госрасходов

Консорциум государственного Ощадбанка и Укрэксимбанка приобрел право собственности на ТОК "Гулливер"

Аналитик Concorde Capital оценивает потребность Украины во внешней помощи в 2025-26гг в $90 млрд ежегодно

По меньшей мере шесть областей Украины страдают от засухи - министр

Сеть "Аврора" за I пол.-2025 увеличила выручку на 27,8%

НКЦБФР ожидает запуска механизма возврата активов клиентам "Фридом Финанс" через десять дней

Транш Ukraine Facility урежут, потому что Киев выполнил 13 реформ из 16 - представитель ЕК

Совершенствование НАБУ и САП - не в усилении политического контроля, а в повышении профессионализма и прозрачности - УКАБ

Ассоциация игорного бизнеса приветствует аудит Счетной палаты и советует больше внимания уделить борьбе с черным рынком

Половина субъектов игорного бизнеса убыточна, выигрыши в 2024 г. получили 640 тыс. человек - Счетная палата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА