Интерфакс-Украина
14:06 17.10.2013

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не повлияет на создание зернового пула – посол РФ

2 мин читать

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не должно повлиять на процесс создания Причерноморского зернового пула, считает посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Не может, этот вопрос деполитизирован, в нем необходимо сотрудничество трех стран, обусловленное экономическими и прагматическими резонами, и какие бы решения Украина как суверенное государство не принимала по вопросам своего участия в торговых спорах, это не должно повлиять", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания Зернового пула после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

М.Зурабов уточнил, что на встрече премьер-министров Украины и России окончательных договоренностей о создании зернового пула не было достигнуто. Стороны договорились о целесообразности продолжения работы в этом направлении, "но само понятие "зерновой пул" не было определено как название структуры, которую должны создать, это скорее проект", добавил он.

По его словам, зерновой пул позволит странам-участницам влиять на ценовую ситуацию на рынке зерна, а не ориентироваться только на Чикагскую биржу.

Посол РФ не исключил, что со стороны Украины и России такой пул могут создать государственные зерновые компании.

"Дмитрий Анатольевич (Медведев – ИФ) сказал, что в России тоже существует государственная зерновая компания, и если в ходе переговоров станет понятно, что координация государственных компаний даст дополнительный эффект в развитии инфраструктуры торговли зерном, то возможно такое решение будет принято. С этим согласилась и казахская сторона", - сказал М.Зурабов.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров после встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 15 октября заявил, что Причерноморский зерновой пул Украины, России и Казахстана будет создан в течение шести месяцев.

Ранее Украинская зерновая ассоциация и УАК высказывали мнение, что в условиях страны создание такого зернового пула является нереалистичным.

Идея создания зернового пула трех государств, являющихся крупными экспортерами зерна, обсуждается с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового форума. Необходимость создания пула связана с тем, что в Черноморском бассейне, в отличие от других точек экспортной отгрузки зерна, существует значительная межстрановая конкуренция. В связи с этим страны бассейна, прежде всего Россия, Украина и Казахстан, теряют порядка $10 на каждой тонне зерна. Иногда этот показатель доходит и до $20.

Экспортный потенциал России, Украины и Казахстана оценивается в 70 млн тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НКЦБФР в диалоге с правительством и Минэкономики по поводу "народных" ІРО

Расходы общего фонда госбюджета в сентябре-2025 выросли на 16,6%, зарплаты военным - на 19,1% - Минфин

Перевозки грузов по Украинскому морскому коридору за два месяца составили около 13 млн тонн

Сейчас 55% украинской газодобычи недоступно - глава НБУ

Банки в августе профинансировали проекты по развитию 116 МВт новой энергогенерации – НБУ

Законопроект о налогообложении продаж через цифровые платформы усложнит безопасную онлайн-торговлю для частных лиц - OLX

Бюджетный комитет Рады рекомендовал к 1-му чтению проект госбюджета-2026 с предложением увеличить расходы на оборону

МВФ в вопросе использования замороженных активов РФ рекомендует искать прочную правовую основу

Предприятие бумагопрома "Зеленый парк" за 9 мес. нарастило объем производства на треть

Индекс украинских акций на WSE утром в пятницу подскочил на 5,4% на фоне разговора Трампа и Путина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА