Интерфакс-Украина
11:10 01.11.2013

Соглашение об ассоциация с ЕС может краткосрочно ударить по Украине из-за реакции России - S&P

2 мин читать
Соглашение об ассоциация с ЕС может краткосрочно ударить по Украине из-за реакции России - S&P
Подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС окажет позитивное влияние на показатели торговли Украины в долгосрочном плане, однако негативные последствия могут возникнуть в кратко- и среднесрочной перспективе, связанные главным образом с реакцией России, считает международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s. "Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе 2013 года В результате объем экспорта в Россию, скорее всего, сократится", - говорится в отчете агентства в пятницу. S&P напоминает, что в 2012 году на долю России приходилось 26% экспорта украинского сырья и 39% экспорта услуг. В то же время агентство указывает, что сохраняется неопределенность относительно подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, поскольку переговоры о статусе находящегося в заключении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко продолжаются. В отчете также говорится, что согласно базовому сценарию S&P не ожидает, что Украина будет проводить масштабные реформы, что делает заключение соглашения о программе внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций маловероятным. "Такая программа, скорее всего, предусматривала бы сочетание реформ, включая комбинацию: консолидации бюджета, проведения рыночной реформы внутреннего газового рынка, ускоренного урегулирования проблемных кредитов в финансовом секторе и повышения гибкости валютного курса", - поясняет S&P. По его мнению, возможности консолидации бюджета страны ограничены. По оценке агентства, изменение долга расширенного правительства в 2013-2016 годах составит в среднем немногим более 6% ВВП, в результате чистый долг расширенного правительства увеличится с 34% ВВП в 2013 году до 40% в 2014 году. При этом доля долга в ВВП увеличится на несколько процентных пунктов сверх дефицита бюджета за счет девальвации гривны. Около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях, уточняет S&P. Агентство добавляет, что его оценка объема государственного долга в 2013 году включает финансовые казначейские векселя. "Мы ожидаем, что государственный долг в национальной валюте и дефицит бюджета расширенного правительства будут и в дальнейшем финансироваться главным образом за счет средств НБУ и контролируемых государством банков", - говорится в отчете. По состоянию на август 2013 году НБУ владел 60% долга в национальной валюте, другие украинские банки – 32%, что составляет около 8% активов коммерческих банков, указывает S&P.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НКЦБФР предлагает отсрочить передачу Нацбанку 25% госдоли Нацдепозитария

В условиях профицита э/э генкомпании занижают ценовые заявки на РСВ, чтобы не попасть на балансирующий рынок - представитель "Укрэнерго"

Укрэксимбанк профинансировал 700 МВт ВИЭ, примерно 300 МВт из которых - ВЭС - член правления

Агросектор генерирует 30% всех кредитов в рамках программы "5-7-9%" - Минэкономики

Во Львовской области есть примерно 500 МВт ВИЭ, еще 700 МВт может быть добавлено в ближайшие годы - глава ОВА

Система онлайн-мониторинга игорного бизнеса в 1-й версии заработает до конца 2025 г. - 1-й вице-премьер

Минобороны отменило устаревшее требование по температуре вспышки для дизтоплива 62 градуса - директор А-95

Бизнес снова призвал отсрочить минимум на десять месяцев внедрение еАкциза из-за неготовности системы

Убытки вагоноремонта в 2025 г. достигнут 600 млн грн из-за падения перевозок и профицита вагонов - руководитель направления "УЗ"

Кабмин облегчил процедуры для ввоза оборудования для собственных нужд для проектов со значительными инвестициями

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА