Интерфакс-Украина
14:07 14.11.2013

Отмена правила "местной составляющей" уничтожит местных производителей оборудования – "Квазар"

2 мин читать

Упразднение требования об использовании украинского оборудования при строительстве солнечных электростанций откроет украинский рынок для демпингующих китайских поставщиков, приведет к повторению европейского сценария – закрытию местных предприятий, производящих фотоэлектрические модули и компоненты для них.

Такое мнение высказал директор департамента солнечной энергетики ПАО "Квазар" (Киев) Александр Юденко в ходе обсуждения вероятных последствий отмены правила "местной составляющей".

"Вы посмотрите, есть ли сейчас в Германии промышленность, которая занимается фотовольтаикой. Ее нет, она просто умерла. Сейчас в офисах под немецкими брендами сидят китайские товарищи и продают Европе продукцию, изготовленную в Китае. С ценой Китая невозможно конкурировать, потому что они имеют поддержку со стороны государства. Цены на китайское оборудование убийственные", - сказал он на тематическом "круглом столе" в четверг в Киеве.

А.Юденко отметил, что "Квазар", "Пиллар" и другие украинские предприятия, экспортирующие собственную продукцию, в последние годы значительно пострадали от экспансии китайских производителей на рынки Европы.

"Шесть лет назад "Квазар" и "Пиллар" входили в десятку крупнейших европейских компаний, которые работали в области фотовольтаики. Сейчас мы - в четвертой или пятой десятке. Раньше на "Квазаре" работали 15 тыс. чел., сейчас их около 2 тыс.", - сказал он.

При этом А,Юденко отметил, что одно рабочее место в высокотехнологичном производстве оборудования для солнечной энергетики – это, как минимум, шесть рабочих мест в смежных отраслях: металлообработке, машиностроении, химической промышленности, логистике.

Генеральный директор украинского представительства Activ Solar, владеющего производственными мощностями на "Заводе полупроводников" в Запорожье, Михаил Черевко, сказал, что подобные механизмы поддержки местных производителей оборудования для возобновляемой энергетики позволяют развивать промышленность и сопутствующие бизнесы в этой сфере.

Наличие правила "местной составляющей", сообщил А.Юденко, обеспечило "Квазар" и "Пиллар" дополнительными заказами.

Украина – одна из немногих стран в мире, которая обладает полным циклом производства фотоэлектрических модулей. Запорожское АО "Завод полупроводников" изготавливает поликремний. Кремневые слитки производят "Пиллар", "Пролог Семикор" и "Силикон". "Пиллар", "Пролог Семикор", "Силикон" и "Квазар" изготавливают пластины. "Квазар" также изготавливает фотоэлектрические элементы, осуществляет сборку фотоэлектрических модулей. Кроме "Квазара" с 2012 года модули в Украине также собирает американская компания Progeny Solar.

Как сообщалось, Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина завершила сезон отбора газа из ПХГ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА