Интерфакс-Украина
09:14 20.12.2013

МВФ критикует макроэкономическую политику Украины

2 мин читать
МВФ критикует макроэкономическую политику Украины

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что, вопреки усилиям по поддержанию макроэкономической стабильности, политика украинского правительства привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии в стране.

Подводя итоги ежегодного анализа украинской экономики, исполнительные директора фонда рекомендовали украинского властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе (которые составили в прошлом году 7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики.

Фонд ожидает снижения ВВП Украины на 0,3% в текущем году и увеличения этого показателя лишь на 1% в 2014 году.

Завышенный обменный курс нацвалюты способствовал увеличению дефицита платежного баланса Украины, снижению конкурентоспособности, устойчивому уменьшению валютных резервов, говорится в сообщении фонда. При этом жесткая монетарная политика, нацеленная на поддержание стабильности курса и использующая меры административного контроля, придушила рост экономики.

В этой связи исполнительные директора МВФ рекомендовали властям допустить большую гибкость обменного курса гривны и ускорить переход к таргетированию инфляции.

Директора приветствовали позитивные изменения в банковском секторе: снизилась зависимость банков от валютных рисков, увеличилась их капитализация и резервы. МВФ рекомендовал властям укреплять надзор, продолжать независимый аудит уязвимых банков, разрабатывать планы на случай кризисных ситуаций.

МВФ подчеркнул необходимость бюджетной консолидации, в частности, снижения бюджетных затрат за счет повышения эффективности госзакупок, ограничения роста зарплат в бюджетном секторе и пенсий.

Исполнительные директора МВФ заявили о важности реформирования энергетического сектора Украины, который характеризуется как "неэффективный", в частности, за счет повышения энерготарифов.

Дефицит платежного баланса Украины превысит в этом году 8% ВВП и сохранится на таком же уровне в 2014 году, считают эксперты МВФ. Дефицит бюджета страны вместе с убытками "Нафтогаза Украины" составит в этом году 7,7% ВВП, в будущем - 6,6% ВВП.

Украина в 2010 году получила кредиты МВФ, однако лишь частично реализовала достигнутые с фондом соглашения, в связи с чем программа так и не была выполнена.

По мнению фонда, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с МВФ условий помощи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Inzhur получил разрешение АМКУ на покупку ТРЦ Sky Park у Dragon Capital за $36 млн

Неплатежеспособным РВС Банком заинтересовались три инвестора - ФГВФЛ

Две из трех АЭС в четверг работают на номинальной мощности, Ривненская АЭС - на пониженной - Минэнерго

"Эпицентр" планирует в 2026 г. удовлетворять до 70% запросов клиентов с помощью ИИ

Количество активных карт в III кв.-25 выросло почти на 1 млн, Приват увеличил отрыв от mono

ПриватБанк запустил покупку и продажу ОВГЗ в мобильном приложении "Приват24"

На Луганщине 15 населенных пунктов ввели собственные программы компенсации для ВПЛ по "еОселе"

OFAC выпустил разъяснения по лицензии на продажу иноактивов "ЛУКОЙЛа": ждет усилий по сделке, деньги от нее заморозят

Потери госбюджета от тенизации рынка кофе достигают 1 млрд грн - Гетманцев

Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве экс-владельца ТОК Gulliver "Три О"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА