Интерфакс-Украина
16:51 07.03.2014

Роль женщин в экономике развивающихся стран недооценена - аналитики

2 мин читать

Женщины играют более значительную роль в экономике развивающихся стран, чем принято считать, пишет газета Financial Times со ссылкой на ряд исследований.

Быстрый экономических рост развивающихся стран привел к пропорциональному росту возможностей для женщин в бизнесе, показывают исследования. И если типичным на Западе является представление о том, что женщины в этих странах находятся во власти традиций, а также страдают от социального, образовательного и экономического неравенства, реальная картина может серьезно отличаться от этого общепринятого мнения.

"Зачастую на Западе представительниц слабого пола в странах третьего мира рассматривают в качестве жертв, - говорится в книге "Победа в борьбе за талант в развивающихся странах: женщины как решение" авторов Сильвии Энн Хьюлетт и Рипы Рашид. - Однако реальность такова: ни одна компания не может себе позволить игнорировать высококвалифицированную и талантливую девушку, готовую на равных конкурировать с мужчинами на быстро развивающемся рынке".

По данным исследования Grant Thornton, проведенного среди 6,6 тыс. частных компаний из 45 стран, доля женщин на руководящих постах в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) составляет 30%. Для сравнения: аналогичный показатель в странах G7 равняется 20%, в мире в целом - 24%.

За минувший год процент компаний в странах БРИКС, где руководство полностью состоит из мужчин, упал в два раза - с 39% до 18%.

Отдельные данные и вовсе можно считать сенсацией - например, в Китае женщины составляют 60% финансовых директоров компаний и 30% индивидуальных предпринимателей. По данным Всемирного банка, в Турции женщины возглавляют 12% компаний - больше, чем в Евросоюзе.

Среди причин столь высоких показателей - большой процент женщин, получающих высшее образование, который в некоторых странах превышает аналогичный показатель у мужчин. Также отмечаются традиции Китая и стран бывшего СССР, где работающие женщины являются нормой.

Однако главный стимул - быстрый рост бизнеса в развивающихся странах. "Если ваша компания расширяется с 50 сотрудников до 500, потребность в талантливых работниках превышает возможные социальные барьеры", - отметила Саадия Захиди, возглавляющая отдел гендерного равенства и кадровых ресурсов в Международном валютном фонде.

"Компании на развивающихся рынках действительно ценят тот вклад, которые женщины могут сделать, войдя в состав совета директоров или заняв ключевую управляющую позицию", - отметила аналитик Grand Thornton Франческа Лагерберг.

Ряд экономистов, впрочем, полагает, что позитивная статистика по "элитному" сегменту рынка труда может не отражать общую картину. Пусть в развивающихся странах женщин в руководстве больше, чем на развитом Западе, однако доля участия женщин на рынке труда в целом там ниже, чем в США или Европе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сроки введения еАкциза могут быть перенесены на 10 месяцев - до 1 ноября 2026 года

Украина и спецкомитет владельцев ее ВВП-варрантов прекратили переговоры после обмена предложениями реструктуризации - Минфин

Все выплаты "Национального кешбэка" за август состоятся на следующей неделе - глава Минэкономики

Украина в октябре нарастила на 26% экспорт льна, основные покупатели - страны ЕС

В Украине растет количество водоканалов с ВИЭ для стабилизации энергоснабжения и водообеспечения - НКРЭКУ

"Украинские распределительные сети" разъяснили разницу между пятью видами графиков ограничений э/э, применяемых "Укрэнерго"

Урожай-2025 будет на 6% больше прошлогоднего благодаря зерновым культурам - министр

Кабмин будет компенсировать 30% тела кредита, привлеченного физлицами для приобретения электрогенерирующих установок из альтернативных источников энергии

Украинский агробизнес, несмотря на войну, имеет преимущества, которые обеспечивают его стабильность - исследование Agrohub

Украина должна пересмотреть механизм проведения аукционов по ВИЭ - Пакет расширения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА