Интерфакс-Украина
16:51 07.03.2014

Роль женщин в экономике развивающихся стран недооценена - аналитики

2 мин читать

Женщины играют более значительную роль в экономике развивающихся стран, чем принято считать, пишет газета Financial Times со ссылкой на ряд исследований.

Быстрый экономических рост развивающихся стран привел к пропорциональному росту возможностей для женщин в бизнесе, показывают исследования. И если типичным на Западе является представление о том, что женщины в этих странах находятся во власти традиций, а также страдают от социального, образовательного и экономического неравенства, реальная картина может серьезно отличаться от этого общепринятого мнения.

"Зачастую на Западе представительниц слабого пола в странах третьего мира рассматривают в качестве жертв, - говорится в книге "Победа в борьбе за талант в развивающихся странах: женщины как решение" авторов Сильвии Энн Хьюлетт и Рипы Рашид. - Однако реальность такова: ни одна компания не может себе позволить игнорировать высококвалифицированную и талантливую девушку, готовую на равных конкурировать с мужчинами на быстро развивающемся рынке".

По данным исследования Grant Thornton, проведенного среди 6,6 тыс. частных компаний из 45 стран, доля женщин на руководящих постах в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) составляет 30%. Для сравнения: аналогичный показатель в странах G7 равняется 20%, в мире в целом - 24%.

За минувший год процент компаний в странах БРИКС, где руководство полностью состоит из мужчин, упал в два раза - с 39% до 18%.

Отдельные данные и вовсе можно считать сенсацией - например, в Китае женщины составляют 60% финансовых директоров компаний и 30% индивидуальных предпринимателей. По данным Всемирного банка, в Турции женщины возглавляют 12% компаний - больше, чем в Евросоюзе.

Среди причин столь высоких показателей - большой процент женщин, получающих высшее образование, который в некоторых странах превышает аналогичный показатель у мужчин. Также отмечаются традиции Китая и стран бывшего СССР, где работающие женщины являются нормой.

Однако главный стимул - быстрый рост бизнеса в развивающихся странах. "Если ваша компания расширяется с 50 сотрудников до 500, потребность в талантливых работниках превышает возможные социальные барьеры", - отметила Саадия Захиди, возглавляющая отдел гендерного равенства и кадровых ресурсов в Международном валютном фонде.

"Компании на развивающихся рынках действительно ценят тот вклад, которые женщины могут сделать, войдя в состав совета директоров или заняв ключевую управляющую позицию", - отметила аналитик Grand Thornton Франческа Лагерберг.

Ряд экономистов, впрочем, полагает, что позитивная статистика по "элитному" сегменту рынка труда может не отражать общую картину. Пусть в развивающихся странах женщин в руководстве больше, чем на развитом Западе, однако доля участия женщин на рынке труда в целом там ниже, чем в США или Европе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получит $88 млн от Японии через Всемирный банк на поддержку частного сектора

Правительство Швейцарии выделило CHF76 млн на проекты восстановления в сфере железнодорожной инфраструктуры и жилого фонда

Гендиректор "Укрпошты" опроверг информацию об угрозе дефолта компании

Количество ввезенных в Украину электромобилей и их таможенная стоимость в августе удвоились

Проект госбюджета-2026 предусматривает 7 млрд грн на госпрограмму "еВидновлення"

Концессия порта "Черноморск" заинтересовала более 40 международных портовых операторов и инвесторов - Минразвития

Кабмин выделил 630 млн грн на защиту подстанций "Запорожьеоблэнерго" - Свириденко

Проект госбюджета-2026 предусматривает увеличение финансирования Минкультуры на 41,9%

Первый магазин Worldbox в Украине открывается в измаильском ТЦ Pokrovsky

Проект госбюджета-2026 предусматривает увеличение на 51,5% финансирования Минветеранов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА