Интерфакс-Украина
10:59 03.04.2014

Суд Душанбе постановил национализировать швейную фабрику украинского бизнесмена Фирташа

2 мин читать

Экономический суд Душанбе признал недействительной сделку по покупке компанией украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа 95% акций швейной фабрики "Гулистон" и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства Таджикистана.

"Экономический суд Душанбе удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации ЗАО "Гулистон", контрольный пакет акций (95%) которого принадлежит украинскому гражданину Дмитрию Фирташу", - говорится в распространенном в четверг сообщении суда.

"Суд принял решение передать предприятие в распоряжение министерства промышленности и новых технологий Таджикистана", - отмечается в пресс-релизе.

Пакет акций фабрики был приватизирован более 10 лет назад. Сыну опального таджикского бизнесмена, экс-министра промышленности страны Зайда Саидова, который в прошлом году был приговорен к лишению свободы сроком на 26 лет, принадлежат 5% акций фабрики "Гулистон".

"З.Саидов, используя тогда свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации данного предприятия", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что Экономический суд Душанбе планирует в ближайшее время рассмотреть иск агентства относительно другой собственности Д.Фирташа в Таджикистане - 75% акций завода "Таджиказот", выпускающего азотные удобрения для аграрного сектора.

З.Саидов в прошлом году был обвинен в ряде экономических и уголовных преступлений вскоре после своего заявления о создании политической партии "Новый Таджикистан". Оппозиция и правозащитники считают, что экс-министр пал жертвой своих политических амбиций, а обвинение против него было сфабриковано.

Как сообщалось, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана в марте обратилось в суд с иском о признании недействительной сделки по покупке компанией "Хайрок Холдингс Лимитед", находящейся в собственности Д.Фирташа, 75% акций ЗАО "Таджиказот". Ведомство считает, что после покупки в 2002 году завода часть его оборудования была распродана, а мощности предприятия не были задействованы, что противоречит условиям приватизации. 25% акций ЗАО принадлежат правительству Таджикистана.

Как сообщалось, Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал меру пресечения Д.Фирташу в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Решение АМКУ об отсутствии нарушений ПриватБанком на рынке торгового эквайринга свидетельствует о том, что рынок был конкурентным - юристы

"Укрэнерго" накопило аварийный запас оборудования втрое больше норматива - глава компании

Украина за последние три месяца привлекла EUR113 млн помощи для энергетики, еще EUR33,1 задекларированы - замглавы Минэнерго

"Укрэнерго" работает над увеличением пропускной способности интерконнекторов и максимальным пропуском импорта э/э

Украина нуждается в дополнительных $1,9 млрд для импорта газа, значительную часть из которых уже привлекли - глава "Нафтогаза"

Для устойчивого прохождения ОЗП нужно чуть больше 4 млрд куб. м - глава "Нафтогаза"

Контраргументы против 50% налога на прибыль для банков в 2026г притянуты за уши, считает Гетманцев

"Хмельницкоблэнерго" отказалось от строительства воздушных ЛЭП в городах с плотной застройкой

Первая очередь мультизернового перерабатывающего комплекса OLVIA заработала в Николаевской области

Пятерка лидеров страхового рынка Украины по премиям за 9 мес.-2025 почти без изменений - НАСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА