Интерфакс-Украина
11:16 10.10.2014

"Урядовый курьер" опубликовал решения Кабмина о тарифообразовании транзита газа и чрезвычайных мерах на энергорынке

3 мин читать
"Урядовый курьер" опубликовал решения Кабмина о тарифообразовании транзита газа и чрезвычайных мерах на энергорынке

Постановление Кабинета министров №510 от 3 сентября "О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины", которое вводит госрегулирование в сфере транспортировки газа и новый порядок тарифообразования, опубликовано в правительственной газете "Урядовый курьер" в пятницу.

"Это постановление меняет методику формирования тарифов на транзит. Это европейская методика, и это также является одним из оснований на заключение нового контракта на транзит с "Газпромом", - прокомментировал накануне агентству "Интерфакс-Украина" документ министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Этим постановлением правительство утвердило временный порядком формирования тарифов на ноябрь-декабрь этого года и рекомендовало НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" неотложно принять меры для приведения договорных отношений по вопросам транзита природного газа по территории Украины в соответствие с этим временным порядком.

Действие порядка не распространяется лишь на правоотношения, возникающие между "Нафтогазом" и АООТ "Молдовагаз" во время транспортировки газа трубопроводным транспортом по территории Украины и Молдавии для потребителей приграничных районов двух стран.

"Нафтогаз" уточнил, новая система тарифообразования построена на основе тарифной системы "вход/выход" для точек входа и выхода газа, расположенных на государственной границе Украины. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию.

В частности, временный порядок устанавливает тариф для ключевой точки входа российского газа в украинскую ГТС "Суджа 1400" на уровне $14,16 за 1000 куб. м, а тариф для ключевой точки выхода "Ужгород" – $31,3 за 1000 куб. м и 3,33% для обеспечения расходов газа на производственно-технологические расходы и нормативные потери.

Согласно январскому контракту 2009 года на транзит "Нафтогаза" и "Газпрома" Как сообщалось, с 2010 года ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором полугодии 2013 года тариф на транзит составлял $3,03-3,04 за 1000 куб. м при стоимости российского газа около $400 за 1000 куб. м, а в первом квартале снизился до $2,73 за 1000 куб. м на 100 км из-за удешевления газа до $268,5 за 1000 куб. м.

При расстоянии транспортировки около 1240 км и обсуждаемой сегодня на российско-украинских переговорах цене в $385 за 1000 куб. м действующая в контракте формула тарифа выведет примерно стоимость транспортировки по указанному маршруту в $37,5 за 1000 куб. м, тогда как согласно временному порядку она составит $45,5 за 1000 куб. м + 3,33% транспортированного газа в натуральной форме, стоимостью около $12,8 за 1000 куб. м.

Таким образом, если расчеты агентства верны, суммарно речь идет о повышении тарифа примерно на 55%. Однако для "Нафтогаза" после полного прекращения Россией поставок газа 16 июня этого года, что привело к дефициту газа на внутреннем рынке, важным является получение части оплаты за транзит в натуральной форме.

Помимо того "Урядовый курьер" опубликовал в пятницу распоряжение №915 от 1 октября о введении чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке сроком на месяц, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Перечисленные в документе меры полностью повторяют те, что впервые были введены распоряжением правительства №764 от 13 августа 2014 года.

В частности, субъекты электроэнергетики независимо от формы собственности обязаны действовать в соответствии со стандартами операционной безопасности функционирования объединенной энергетической системы и оперативных команд и распоряжений госпредприятия "НЭК "Укрэнерго". Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции, которые являются основными потребителями угольной продукции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА