Экономика

Государству необходимо завершить формирование инфраструктурного холдинга на фондовом рынке - управляющий директор ICU

Государству целесообразно сохранить контроль над Национальным депозитарием Украины (НДУ), Расчетным центром (РЦ) и сформировать из них инфраструктурный холдинг, дополнив его биржей, чтобы повысить привлекательность украинского фондового рынка для инвесторов, считает управляющий директор группы ICU Константин Стеценко.

"Государству нецелесообразно продавать долю в РЦ и НДУ, не имея стратегии развития, тем более что в эти структуры было инвестировано достаточно много средств. Лучше купить за 1 грн на тендере любую биржу и сформировать на базе единой IT-системы инфраструктурный холдинг, что снизило бы риски для инвесторов", - сказал он журналистам.

Эксперт отметил, что подобная модель вовлечения государства в построение инфраструктуры рынка капитала была реализована на польском и российском рынках и показала хороший результат, тогда как децентрализованная украинская модель оказывается малоэффективной.

По мнению К.Стеценко, такой инфраструктурный холдинг с контрольной долей государства способен конкурировать на биржевом рынке без предоставления ему дополнительных преференций со стороны регуляторов или в виде льгот и государственного финансирования.

Управляющий директор ICU добавил, что может рассматриваться несколько вариантов: наиболее близкий к нынешнему распределению вариант с долей государства около 75%, в котором активным участникам в холдинге отводится около 25%, или вариант, предполагающий привлечение западного стратегического инфраструктурного инвестора с долей около 25% за счет сокращения доли государства примерно до 50%.

К.Стеценко считает, что с учетом слабых перспектив развития десятка созданных в Украине фондовых бирж инфраструктурный холдинг сможет без проблем приобрести на тендере одну из них. Он напомнил, что сегодня биржи выживают во многом за счет надуманных требований к обязательному листингу акционерных обществ, тогда как в перспективе рынок заинтересован избавиться от этого балласта и эффективно выполнять функцию привлечения капитала для компаний, который реально в этом заинтересованы.

"Локального рынка акций практически не существует - это казино для юридических и физических лиц. Государство создает работу для юристов, аудиторов, а также чиновников. Надо дать возможность мажоритариям выкупить небольшие пакеты у миноритариев, оставив на рынке лишь тех, кто действительно в нем заинтересован", - сказал эксперт.

По его мнению, в частности, следует ликвидировать Нацфинуслуг, разделив его полномочия между НБУ и НКЦБФР.

Управляющий директор ICU подчеркнул, что развитию фондового рынка, помимо создания инфраструктурного холдинга, будет также способствовать запуск второго (обязательного накопительного) уровня пенсионной системы, развитие рынка локального публичного долга, либерализация валютного законодательства и расширение инструментов торговли. К.Стеценко уточнил, что необходимо предоставить резидентам Украины возможность легально хеджировать свои валютные и процентные риски, торговать ценными бумагами украинских эмитентов, выпущенными за рубежом.

При этом, по его мнению, прежде всего необходимо повысить гарантии инвесторов. "Необходимо на ранней стадии выявлять и наказывать за мошенничество как эмитентов, так и собственников-акционеров, законодательно закрепить защиту прав облигационеров, а также урегулировать процедуры реализации цивилизованного процесса реструктуризации долгов", – сказал. К.Стеценко.

Он также считает, что финансовым регуляторам необходимо предоставить дополнительные полномочия, чтобы упредить и противодействовать мошенническим операциям на рынке, вплоть до возбуждения уголовных дел относительно участников рынка, которые занимаются мошенничеством.

В то же время, по мнению К.Стеценко, государству следует реформировать систему налогообложения на фондовом рынке. "Необходимо, в частности, отменить двойное налогообложение операций ИСИ, акциз на операции с финансовыми инструментами и т.д."

Как сообщалось, 14 октября 2013 года вступил в силу закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемые коммерческим депозитарием - ВДЦБ - и его конкурентом - подконтрольным государству НДУ.

В рамках реализации закона единый Центральный депозитарий был создан на базе Нацдепозитария, а ПАО "Расчетный центр" - на базе ВДЦБ, в котором Нацбанк увеличил свою долю до 77,7897%.

В НДУ крупными акционерами являются государство – 25%, НБУ – 25%, пенсионный фонд НБУ - 10,979%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк – соответственно 25% "минус" 1 акция и 9,98%.

В части Расчетного центра закон устанавливает, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция.

Министр финансов Александр Шлапак в конце октября сообщил о планах Нацбанка досрочно продать свою долю в РЦ, однако в самом Нацбанке эту информацию пока официально не подтвердили.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ