Для заключения договора уступки права требования по депозитному договору согласие банка не обязательно – юрист

Для заключения договора уступки права требования по депозитному договору согласия банка не требуется, достаточно письменного уведомления банка о заключенной сделке, считает старший юрист правовой группы "Побережнюк и партнеры" Алена Проценко.
Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" механизм погашения кредитных обязательств перед банком за счет средств, размещенных на депозитных счетах такого банка, она отметила: указанная схема не является новой и использовалась ранее, однако в настоящее время она актуализировалась в связи с невозможностью возврата средств вкладчикам банков и установлением лимитов на снятие денежных средств, размещенных на депозитных счетах.
Так, еще 22 февраля 2012 года Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) в постановлении после слушания дела об уступке права требования (цессии) ОАО "Ивано-Франковский арматурный завод", который являлся вкладчиком и заемщиком Банка регионального развития, отметил, что в правоотношениях, возникших между предприятием и банком, произошло объединение должника и кредитора в одном лице, в связи с чем кредитный договор является прекращенным.
В сентябре 2014 года коллегия судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) оставила в силе судебные решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми были удовлетворены исковые требования физического лица к банку "Таврика" о признании обязательства прекращенным.
"Суть решений заключается в следующем: денежные обязательства истца (должника банка) по кредитному договору были прекращены путем их погашения за счет депозитных средств, размещенных в банке. При этом, права на депозитные средства (права кредитора банка) истец получил на основании договора об уступке права требования по депозиту", - сказала она, подчеркнув, что решение ВССУ было обосновано, в частности, положениями Гражданского кодекса о прекращении обязательства вследствие объединения должника и кредитора в одном лице.
По словам А.Проценко, уступка права требования по депозитному договору предполагает, что должник по кредитному договору (Лицо-1) путем заключения договора уступки права требования (цессии) приобретает у третьего лица права по депозитному договору. С этого момента обязательства по возврату депозитных средств у банка возникают перед Лицом-1 и Лицо-1 становится кредитором банка.
Вместе с тем, у банка по указанному кредитному договору есть право требовать у Лица-1 возврата кредитных средств, так как Лицо-1 является должником банка.
"Поскольку после заключения договора уступки права требования Лицо-1 становится одновременно должником и кредитором банка, то на основании Гражданского кодекса правоотношения по кредитному договору могут быть прекращены", - подчеркнула юрист.
Она отметила, что при этом замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом.
"Предполагается только письменное уведомление банка о заключенной сделке. Таким образом, на заключение договора уступки права требования (цессии) по депозитному договору согласия банка не требуется, если это прямо не установлено договором", - сказала она.
По словам А.Проценко, данная схема предполагает судебный способ ее реализации, "поскольку банки в добровольном порядке очень редко идут на использование в своей деятельности данной схемы".