Интерфакс-Украина
18:49 25.07.2025

Президентский законопроект о НАБУ/САП закрепляет процессуальную независимость руководителя и прокуроров САП от генпрокурора - юрист

4 мин читать

Президентский законопроект о НАБУ/САП (№13533) закрепляет процессуальную независимость руководителя и прокуроров САП от генпрокурора, но не ограничивает полномочия генпрокурора именно по руководству прокуратурой, считает партнер юридической фирмы MORIS, адвокат Станислав Пелюк.

"Законопроект предусматривает внесение изменений в закон Украины "О прокуратуре" в части деятельности прокуроров САП, руководителя САП, участия генерального прокурора в их процессуальной деятельности. Основное направление изменений - процессуальная независимость руководителя и прокуроров САП от генпрокурора", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Пелюк считает, что "предложенные изменения, которые фактически возвращают УПК Украины и закон Украины "О прокуратуре" в редакцию до принятия резонансного закона № 4555-ІХ от 22 июля, не противоречат статье 131-1 Конституции Украины, как об этом утверждают некоторые политики и юристы".

"Действительно, согласно части 3 статьи 131-1 Конституции Украины прокуратуру в Украине возглавляет генеральный прокурор. Однако ни УПК Украины в редакции до принятия закона Украины № 4555-ІХ от 22 июля 2025 года, ни внесенный президентом Украины законопроект № 13533 полномочия генерального прокурора именно по руководству прокуратурой не ограничивают. Такие полномочия не были переданы и не будут переданы другим субъектам, в частности руководителю или прокурорам САП", - сказал он.

Пелюк отмечает, что предусмотренные президентским законопроектом изменения в УПК "касаются исключительно осуществления процессуальной, а не административной деятельности генерального прокурора".

"Генеральный прокурор остается главой прокуратуры Украины", - резюмировал он.

Пелюк напомнил, что законопроект № 13533, в частности, предлагает вернуть формулировку "заместителя генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры" к "руководителю органа прокуратуры" в понимании УПК Украины, а также исключить право генпрокурора предоставлять обязательные к исполнению указания руководителям подразделений НАБУ, что юридически нивелирует его влияние на процессуальную деятельность НАБУ.

Кроме того, законопроект возвращает запрет поручать осуществление досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности НАБУ, другому органу досудебного расследования, кроме случая объективной невозможности функционирования НАБУ в условиях военного положения, "что минимизирует риск передачи "нужных" уголовных производств из НАБУ в другой "нужный" орган досудебного расследования".

Также законопроект исключает эксклюзивное право генпрокурора включать в группу прокуроров в уголовном производстве руководителя САП, поэтому "руководитель САП снова может стать самостоятельным в своей процессуальной деятельности именно как процессуальный руководитель", а также исключает право генпрокурора возлагать на другого прокурора полномочия руководителя САП, "что нивелирует риск фактической передачи полномочий руководителя САП любому прокурору по собственному усмотрению генпрокурора".

Кроме того, законопроект устанавливает, что детектив НАБУ выполняет указания только прокурора САП, "что должно гарантировать отсутствие влияния со стороны генпрокурора и прокуроров Офиса генпрокурора на досудебное расследование, осуществляемое НАБУ", а также устанавливает, что детективы НАБУ при осуществлении оперативной и оперативно-технической деятельности выполняют поручения только детектива НАБУ или прокурора САП.

Также законопроект возвращает прокурору САП право отнести уголовное производство детективам НАБУ, при этом генпрокурор такое право теряет. При этом детективам НАБУ возвращается право по решению именно директора НАБУ по согласованию с прокурором САП расследовать уголовные правонарушения, отнесенные к подследственности следователей других органов, согласование генпрокурора требоваться уже не будет.

Кроме того, Пелюк обратил внимание, что законопроект возвращает порядок проведения фактического обыска без судебного решения в редакцию, которая действовала до 22 июля 2025 года.

"Проблема проникновения в жилище или другое владение лица должна быть урегулирована надлежащим судебным контролем на этапе легализации результатов так называемого неотложного обыска. Неотложных обысков станет меньше, когда следственные судьи будут отказывать стороне обвинения в признании полученных доказательств допустимыми при обстоятельствах реального отсутствия признака "неотложности", - сказал он.

Пелюк отметил, что кроме того, законопроект исключает прямо предусмотренное право только генпрокурора закрывать уголовное производство по уголовным правонарушениям, совершенным топ-чиновниками, в то же время такое право у генпрокурора сохраняется, если он является прокурором группы прокуроров в уголовном производстве. Законопроект возвращает право руководителю САП согласовывать ходатайство о продлении срока досудебного расследования до 12 месяцев.

Кроме того, законопроект исключает премьер-министра Украины, члена правительства, первого заместителя и заместителя министра, государственного служащего категории "А", директора ГБР и директора БЭБ как лиц, в отношении которых осуществляется особый порядок уголовного производства.

"То есть, такие лица потеряют дополнительные гарантии. Зато руководителю САП возвращается право осуществлять сообщение о подозрении народному депутату Украины и другим топ-чиновникам. В действующей редакции с учетом изменений от 22 июля такое право имеет исключительно генпрокурор", - подчеркнул юрист.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция открыла производство по цензуре в телемарафоне после заявлений журналиста Лесного, сообщила нардеп Геращенко

Должностное лицо Киевского ТЦК и СП задержано за вымогательство $3500 для снятия с розыска военнообязанного

Командиру "Люти" Казбану посмертно присвоено звание Героя Украины

В больнице Днепра скончалась 21-летняя пострадавшая в результате ночной массированной атаки - ОГА

В Донецкой области за прошедшие сутки в результате обстрелов врага ранены 10 человек

Враг атаковал 208 БпЛА и 27 ракетами различных типов, зафиксировано попадание десяти ракет и 25 ударных БпЛА в девяти локациях - ВС

Зеленский: Не может быть никакой тишины в ответ на удары врага по мирному населению

Один из раненых 21 июля жителей Сумщины умер в больнице - ОВА

Трое гражданских ранены в результате комбинированной атаки врага в Сумской области - ОВА

Генштаб зафиксировал в течение суток 191 боевое столкновение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА