Интерфакс-Украина
11:19 01.04.2015

"Нафтогаз" готов возобновить закупки газа у "Газпрома" при подтверждении цены закупки около $250 за 1000 куб. м – Демчишин

3 мин читать
"Нафтогаз" готов возобновить закупки газа у "Газпрома" при подтверждении цены закупки около $250 за 1000 куб. м – Демчишин

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с "Газпромом", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Пока не брали сегодня (российский газ). Если подтвердим цену $250, то будем покупать", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

В.Демчишин уточнил, что "Нафтогаз" и "Газпром" ежедневно ведут двустороннюю операционную деятельность, обмениваются различными документами. По его словам, оплата и поставки возобновятся, как только компании "согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано "большое соглашение".

В то же время глава Минэнергоугля выразил надежду, что на трехсторонних переговорах с участием ЕС 13-14 апреля удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015/16 годов.

"Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам нужен договор не на второй квартал, а нужно продлить действие меморандума (подписанного в конце октября 2014 года в Брюсселе) на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года", – пояснил министр.

"13-14 апреля будет подписан юридический документ, который откорректирует полностью весь период", – спрогнозировал В.Демчишин.

По его словам, принципиальная договоренность о том, что заложенная в меморандуме формула будет работать на более длительный период, чем второй квартал этого года, есть.

Он уточнил, что в настоящее время "Нафтогаз" закупает газ в Европе по цене около $280 за 1000 куб. м, поэтому в случае снижения цены российского газа с $329 за 1000 куб. м в первом квартале до примерно $250 за 1000 куб. м во втором в соответствии с заложенной в контракте 2009 года формуле и с учетом скидки его закупка становится экономически выгодной.

При этом глава Минергоугля Украины отметил, что зафиксированный в газовом контракте 2009 года принцип "бери или плати", отказ от применения которого был закреплен договоренностями в октябре 2014 года, по-прежнему не будет работать. "Принцип "бери или плати" не работает", – сказал министр.

В.Демчишин подчеркнул, что в настоящее время ситуация с газоснабжением Украины сбалансирована. По его словам, после недавнего похолодания суточный отбор газа из хранилищ, в который сейчас свыше 7,7 млрд куб. м., составляет немногим меньше 10 млн куб. м в сутки при объеме потребления около 110 млн куб. м, тогда как до похолодания потребление падало ниже 100 млн куб. м в сутки и отбор из ПХГ не осуществлялся. Министр уточнил, что по реверсу Украина ежедневно получает 40-45 млн куб. м, а еще 55 млн куб. м добывает самостоятельно, таким образом практически полностью балансируя спрос.

В то же время он отметил, что необходимо накапливать запасы к следующему отопительному сезону и также быть готовым к росту потребления газа со стороны промышленности, поэтому при выгодных ценах Украина готова покупать российский газ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Италия, Греция и Болгария в январе снизили импорт газа из Азербайджана на 26% - Евростат

Мультипликационный эффект каждой вложенной в ВЭС гривны может составлять до ста гривен - СЕО "Френдли Винд Технолоджи"

НБУ, НКЦБФР и Минфин до июня 2025г подготовят концептуальную записку реформ инфраструктуры финрынка

Минэкономики предоставит 28 перерабатывающим предприятиям в целом 157,9 млн грн грантовых средств в рамках программы

Экспорт пшеницы в апреле 2025г. может составить миллион тонн - аналитики

"Укрзализныця" не смогла восстановить главную автоматизированную систему грузовых перевозок, количество бумажных документов превысило 50 тыс.

Вакантные должности в Совете НБУ будут заполнены до конца апреля 2025 г. - программа с МВФ

CreditKasa, "Финако", "Укрфинжитло", "Атлана" и CreditPlus возглавили список финкомпаний по доходу от финуслуг в 2024 г.

Шмыгаль: Общий дефицит финансирования потребностей на восстановление в 2025 г. составляет почти $10 млрд

Правительство разрешило бронировать рабочих АОЗ и ГОТ и упростило требования для энергокомпаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА