Интерфакс-Украина
20:19 02.04.2015

Ликвидация Дельта Банка станет наихудшим вариантом развития событий – глава Фонда гарантирования

5 мин читать

Ликвидация Дельта Банка (Киев) и последующие полномасштабные выплаты его вкладчикам из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - ФГВФЛ) являются наихудшим вариантом развития событий, считает директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

"Самый плохой вариант – ликвидация банка. По первоначальным подсчетам, 16,7 млрд грн предстоят выплаты через Фонд. Цифра очень большая", – сказал он журналистам в четверг.

По словам К.Ворушилина, большая часть активов указанного кредитно-финансового учреждения уже дважды или трижды заложена, в том числе на сумму 9,3 млрд грн по рефинансированию НБУ. При этом окончательно разобраться с положением дел в этом банке все еще не удалось. "Вылезают все новые и новые "подснежники", – констатировал он.

Как сообщалось, временная администрация в Дельта Банк введена с 3 марта 2015 года. Его крупнейшими акционерами к началу этого года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). По данным Нацбанка Украины, к 1 января 2015 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал 4-е месте (60,303 млрд грн) среди 158 действующих банков.

Согласно данным директора-распорядителя ФГВФЛ, помимо средств государственных предприятий, в Дельта Банке заблокированы пассивы государственных финучреждений на сумму 8,4 млрд грн: Государственного ипотечного учреждения – 3,5 млрд грн, Укрэксимбанка – 1,6 млрд грн, Ощадбанка – 3,3 млрд грн.

"Не знаем, честно говоря, что с этим делать дальше… Желание многих ответственных лиц в государстве отмахнутся от этого вопроса, наверно, неправильное", – считает К.Ворушилин.

По его мнению, существует два варианта урегулирования ситуации с этим банком: формирование переходного банка или определение принимающего банка.

"Вариант (формирование переходного банка – ИФ) – живой, рабочий. Но нужно понимание, что должен быть очень большой уставный капитал: в идеале мы хотели бы видеть в размере 10 млрд грн… Это речь идет не только и не столько о реструктуризации старых долгов, сколько о внесении "живых" денег", – сказал он.

"Решения этого вопроса пока нет – находится в дискуссии… Четко понимаю: к сожалению, без участия государства создать такой банк будет невозможно", – добавил К.Ворушилин.

В то же время, по его словам, принимающим банком для Дельта Банка может стать лишь государственный Ощадбанк.

"Неоднозначный вариант решения вопроса. Теоретически он существует… Кроме Ощадбанка, я, в принципе, не вижу иного банка, который в состоянии был бы принять и "переварить" этот объем", – отметил директор-распорядитель ФГВФЛ.

К.Ворушилин также сообщил, что интерес к ритейловому портфелю Дельта Банка проявляет крупнейший в Украине ПриватБанк.

В любом случае, по его словам, для решения этого вопроса понадобятся дополнительные консультации и согласование действий со Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ).

Директор-распорядитель ФГВФЛ также напомнил, что Нацбанк выступал за национализацию Дельта Банка, против этого выступил Минфин.

По его словам, передача Дельта Банка Фонду гарантирования вкладов потребует увеличения его финансирования: предусмотренного на сегодня в госбюджете (20 млрд грн) недостаточно для полноценных выплат вкладчикам.

"Те 20 млрд грн, которые закладывались в бюджет, – их уже явно не достаточно. В бюджет не закладывались, и мы не оценивали приход к нам Дельты. Поэтому 100% потребуется (пересмотр финансирования – ИФ)", – сказал он.

По словам К.Ворушилина, максимальный объем финансирования Фонда может составить 50 млрд грн.

Как сообщалось, в 2015 году Фонд уже привлек средства Нацбанка на 9,95 млрд грн под 14% годовых. При этом аккумулированные им средства в марте 2015 года сократились на 1,8% - до 16,1 млрд грн.

К.Ворушилин также сообщил о проходящих дискуссиях относительно стоимости займов для Фонда гарантирования.

"Боремся, чтобы процентные ставки были ниже и сроки - более длинные… Проценты уже по тем заимствованиям, которые мы сделали, вышли на уровень отчислений, которые мы получим с банков в течение года", – сказал он.

По его словам, Фонд не устраивают пятилетние заимствования – нужны ценные бумаги на 10-12 лет.

Вместе с тем, согласно его данным, МВФ настаивает, чтобы заимствования Фонда гарантирования осуществлялись на рыночных условиях, а не в виде целевого финансирования: взаимопонимания по этому вопросу пока не удалось найти.

Говоря о перспективе введения временных администраций в другие банки, директор-распорядитель ФГВФЛ пояснил: ситуация в финансовых учреждениях может стремительно меняться, что затрудняет прогнозирование.

"Положение дел работающих банков меняется до такой степени стремительно: боюсь, что надзор (банковский надзор Нацбанка – ИФ) не знает. От работающего банка до неработающего – один шаг. "Киевская Русь" (временная администрация введена с 20 марта – ИФ) на 1 марта выполнял все нормативы… Все проверки того же надзора – они относительны", – констатировал К.Ворушилин.

По его оценке, реальное положение дел в банках может быть известно лишь топ-менеджерам и их собственникам.

При этом он отметил, что в банке "Киевская Русь" к возмещению через Фонд заявлено на сумму свыше 2 млрд грн.

В качестве отдельной проблемы директор-распорядитель ФГВФЛ указал на дробление крупных депозитов в проблемных и неплатежеспособных банках ниже уровня гарантированного возмещения (200 тыс. грн).

По его словам, в целом по всем неплатежеспособным банкам раздроблено крупных депозитов на сумму около 5 млрд грн, в том числе в Дельта Банке, по предварительным данным, - почти на 1 млрд грн.

К.Ворушилин также сообщил, что отдельным временным администраторам понадобилась физическая защита. "Ряду уполномоченных нужна защита – есть прямые угрозы, провокации", - констатировал он.

По его словам, сейчас ведется соответствующее взаимодействие с силовыми структурами.

Как сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ, увеличение количества неплатежеспособных банков в Украине привело к росту штата Фонда в 2014 году с 90 до 190 сотрудников.

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА