Интерфакс-Украина
11:55 06.04.2015

Почти 40% активов НПФ попали в зону риска из-за нестабильной ситуации в банковской системе - УАИБ

3 мин читать
Почти 40% активов НПФ попали в зону риска из-за нестабильной ситуации в банковской системе - УАИБ

Почти 40% активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также 20% публичных фондов институтов совместного инвестирования (ИСИ) попали в зону риска из-за нестабильной ситуации в банковской системе Украины, сообщил генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Андрей Рыбальченко.

"На сегодняшний день, исходя из конъюнктуры рынка, а также требований законодательства до 40% активов негосударственной пенсионной системы находится на банковских депозитах - это порядка 300 млн грн. С учетом нынешней ситуации это активы, которые находятся в зоне риска. Что касается публичных фондов ИСИ, там также есть требование о размещении части активов на депозитах. Учитывая, что наша публичная система на сегодня составляет порядка 11 млрд грн, до 20% этих средств находится в банковской системе, то есть они также в зоне риска", - сказал он во время пресс-конференции в Киеве.

Кроме того, ситуация усугубилась после того, как в начале 2015 года активы НПФ были переведены с первой очереди в седьмую очередь в порядке возмещения средств.

"Что такое седьмая очередь: это, по сути, никому и ничего. Уже сейчас у нашего сектора есть большая проблема с возвратом средств, которые попали в банковскую систему, вернее, не попали, а, согласно законодательству, должны двигаться только через банковскую систему. Открытые публичные фонды находятся в такой же ситуации", - пояснил он.

"Фонд гарантирования вместе с Нацбанком пролоббировали исключение депозитов НПФ из закона ("О системе гарантирования вкладов физических лиц" – ИФ). То есть, на сегодняшний день, кроме остатка на текущем счете хранителя, где обычно - копейки, ни один депозит пенсионного фонда в банковской системе не обеспечен какой-либо защитой. Он такой же, как любой другой депозит любого предприятия", - дополнил его глава УАИБ Дмитрий Леонов.

По его данным, по состоянию на начало 2015 года общая сумма активов ИСИ и НПФ в банках, находившихся в состоянии ликвидации, составляла 438,15 млн грн, в том числе 11,7 млн - активы НПФ. При этом крупнейшими должниками являются Брокбизнесбанк, где заморожены активы на 353,43 млн грн, банк "Камбио" – 51,9 млн грн, а также БГ Банк (все - Киев) и банк "Аксиома" (Днепропетровск) – немногим более 10 млн грн.

"По сути, там уже все умерло. Юридически ми не можем говорить, что проблемный банк окончательно ничего никогда и никому не вернет, и эти активы, соответственно, не могут быть списаны. Но вы видите, как обстоят дела... Кроме того, здесь еще не учитывается Дельта Банк", - подчеркнул глава УАИБ.

В целом, резюмировал Д.Леонов, власти Украины должны более уважительно относиться к гражданам страны, в первую очередь, к субъектам предпринимательской деятельности, которые инвестировали средства в этой стране, а не вывел их заграницу.

"Если этого не будет, мы в ближайшей перспективе сможем рассчитывать только на очень специфичный вид денежных потоков - прямые инвестиции, предусматривающие приобретение контроля над субъектом хозяйствования. При этом, как всегда, будут требоваться государственные гарантии неприкасаемости этих инвестиций или какие-то неконкурентные, специфические условия функционирования инвесторов. Это, в конечном итоге, будет способствовать секторальной распродаже экономики Украины. В краткосрочной перспективе это может показаться эффективным, но рано или поздно это даст и негативный эффект, который абсолютно четко можно проследить по зарубежному опыту. Мы - не первая страна, которая что-то вот так вот распродавала", - сказал он.

"Вследствие таких действий небанковский финансовый сектор может, по сути, прекратить существование", - дополнил его А.Рыбальченко.

ПОСЛЕДНЕЕ

Китай продлил на 90 дней отсрочку 24% дополнительного таможенного тарифа на американский импорт

Назначенный на 12 августа конкурс по продаже акций Института титана не состоится из-за отсутствия заявок

"Укрэнерго" вложило в образовательные программы во время войны 65 млн грн

Обновленная стратегия развития финсектора нацелена на инфляцию 5% и спред между курсом НБУ и наличным до 3%

Количество страховщиков в Украине в июле-2025 сократилось на одного, количество банков не изменилось - НБУ

Ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на РСВ Украины за первую декаду августа увеличился на 4,7%

Закон об экомодернизации промпредприятий вступил в силу с 8 августа

В Украине за I полугодие открыто и обновлено 9 гостиниц общим фондом более 1 тыс. номеров - эксперт

Цены на нефть снижаются, Brent торгуется около $66,2 за баррель

Украина 1-10 августа семь раз лидировала по цене э/э на спотовом рынке в Европе и 11 раз - за последние 15 дней

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА