Интерфакс-Украина
13:15 28.05.2015

Мировая торговля резко снизилась в I квартале - ОЭСР

2 мин читать
Мировая торговля резко снизилась в I квартале - ОЭСР

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Объем внешней торговли уменьшился и в Великобритании, где импорт упал на 9,5%, а экспорт - почти на 12%.

В Японии было зафиксировано более сдержанное уменьшение объема экспорта, чем во многих развитых странах, - на 4,5%. Импорт в страну упал на 9,8%.

Торговля товарами в I квартале также была слабой и в ведущих развивающихся странах. Индия сократила общий объем внешней торговли почти на 20% - до минимума с начала мирового финансового кризиса в 2008 году. В Китае наблюдалось падение импорта на 14,3%, экспорта - на 2,7%.

В России экспорт и импорт упали до самых низких отметок с I квартала 2009 года из-за сочетания сразу нескольких факторов, включая цены на нефть, динамику рубля, международные санкции.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

K41 Community Fund сообщил о выкупе завода Рихерта на Подоле в Киеве

Производители кондизделий настаивают на разблокировании импорта натуральных пищевых ароматизаторов

Министр финансов США подчеркивает скорейшее подписание соглашения об экономическом партнерстве с Украиной

Заказчики лесоматериалов задолжали "Лесам Украины" 500 млн грн

Supernova сделала эксклюзивными партнерами по продаже своих услуг Alfa Airlines в Евросоюзе и A.D. Aviation в Израиле

ВВП-варранты были созданы для экономической реальности, которой уже не существует, - министр финансов

НКЦБФР настаивает на доработке законопроекта о виртуальных активах, несмотря на одобрение финкомитетом

Украина и владельцы ВВП-варрантов безрезультатно обменялись вариантами их реструктуризации

Getin Holding продал Идея Банк Тигипко за $36,5 млн

Шмыгаль и директор Всемирного банка обсудили привлечение финансирования в 2026 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА