Интерфакс-Украина
15:47 03.07.2015

НБУ оценивает убытки банковской системы от закона по принудительной конвертации валютных кредитов в 100 млрд грн

3 мин читать
НБУ оценивает убытки банковской системы от закона по принудительной конвертации валютных кредитов в 100 млрд грн

Принятие закона о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи (№1558-1) нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и ставит под угрозу благосостояние всех граждан, заявляет Национальный банк Украины (НБУ).

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечает НБУ в сообщении на своем сайте в четверг.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

"Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - добавил центробанк.

По его мнению, предусмотренные законом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора - кредиторов и заемщиков - в сторону потребителя, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему. Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков - их вкладчиков, отмечает регулятор.

Нацбанк напоминает, что запрет вмешательства государства и Нацбанка в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте закреплен Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, требующий принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на вступление в силу этого закона", – процитировали в центробанке норму меморандума.

Принятие закона о принудительной конвертации подвергли резкой критике и в Минфине. "Голосование 1558-1. Конвертация валютных кредитов. 229 "за" ... Та почти незаметная разница между демократией и популизмом, которая отличает зрелое гражданское общество от ... от того, что имеем мы ... События в зале Рады, кстати, перед иностранными гостями, которые там присутствовали, продемонстрировали, что любые реформы обречены, если популизм берет верх. Обидно ...", – написал в своем блоге в Facebook заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев.

Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков считает проявлением популизма принятие парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов.

"НБУ совместно со специалистами ВБ, банковскими ассоциациями разрабатывали так называемый законопроект депутата Князевича (Руслан Князевич, фракция "Блок Петра Порошенко"), который был готов для принятия в августе минувшего года. Законопроект Князевича был направлен на защиту социально незащищенных слоев населения, но Верховная Рада не приняла этот законопроект, он фактически считается отклоненным, и теперь мы вышли на этот популизм, который видели вчера в Верховной Раде", - сказал он на брифинге в пятницу.

Как сообщила на брифинге исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, банковская система считает принятый закон 1558-1 "диверсией" против всего украинского народа.

"Если мы изначально начинали с законопроекта, который касался только социального жилья, сейчас это касается абсолютно всех валютных заемщиков", - добавила она.

По оценке Е.Коробковой, в результате реализации закона №1558-1, кроме одномоментных убытков банковской системы в 100 млрд грн, банки будут ежегодно нести убытки в размере до 2 млрд грн. Реализация закона также приведет к обвальной девальвации гривни.

"Могу сказать, что последствиями этого закона будет курс 40 грн/$1 или 50 грн/$1. Потому что если все банки выйдут на межбанк с тем, чтобы купить $6 млрд (объем валютных кредитов – ИФ), а спрос банков не смогут удовлетворить, то будет сумасшедший взлет курса, и это отразится на каждом украинце", - сказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Писарука во главе правления Райффайзен Банка с 1 января 2026 года заменит его заместитель Гурина

Украина поставила Сирии пшеницу двумя судами

Револьверный фонд Киева предоставляет домовым общинам кредиты для улучшения технического состояния жилья

Бизнес больше всего жалуется на цены и доступ к э/э, отток кадров и потребителей, "тень" и изменчивое законодательное поле

Около 4 млрд грн компенсаций по программе "еВидновлення" выдано за месяц

Ситуация с газом не настолько критична, как могло бы быть после атак РФ, - член набсовета "Нафтогаза"

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

"Укрзализныця" прогнозирует в 2025г. сокращение грузовых перевозок на 7% и рост их в 2026г. на 0,6%

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА