Соглашение с РФ о строительстве завода ядерного топлива не имеет реального веса - Демчишин

Соглашение с РФ о строительстве завода по производству ядерного топлива не имеет реального веса, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
"РФ не выполняет свои обязательства ни по строительству 3 и 4 блоков (Хмельницкой АЭС – ИФ), ни по строительству завода, поэтому эти договоренности стоимости не имеют", - сказал он журналистам в Киеве в среду.
В.Демчишин предположил, что соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива будет расторгнуто.
Как сообщалось, в июле 2014 года заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида заявил, что Украину не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" о сооружении завода по производству ядерного топлива. По его словам, у украинской стороны "есть вопросы по договору, по формату взаимодействия, по лицензионным условиям".
Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил российское ОАО "ТВЭЛ", победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.
Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл.). Украинскому ГК "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция в ЧАО "Завод по производству ЯТ", 50% - 1 акция – российской топливной компании "ТВЭЛ".
Предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн. В дальнейшем предполагалось привлечение кредитных средств. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.
Завод в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток.