Интерфакс-Украина
14:24 21.07.2015

АМКУ разработал проект рекомендаций по штрафам за нарушения антимонопольного законодательства

2 мин читать
АМКУ разработал проект рекомендаций по штрафам за нарушения антимонопольного законодательства

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разработал проект рекомендаций по определению размеров штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и о защите от недобросовестной конкуренции, и разместил его на своем официальном сайте.

Председатель АМКУ Юрий Терентьев написал на своей страничке в "Facebook", что АМКУ предлагает для компаний, которые осуществили концентрацию без разрешения комитета, установить сроком на один год со дня принятия этих рекомендаций "амнистию". В частности, если компании-нарушители обратились в АМКУ за разрешением на концентрацию в течение полугода после утверждения рекомендаций, то штраф для них составит 1200 необлагаемых налогом минимумов (20,4 тыс. грн), если в течение следующих шести месяцев – то 6 тыс. необлагаемых налогом минимумов (102 тыс. грн).

Согласно проекту рекомендаций, АМКУ будет определять размер штрафов в два этапа: на первом – определять базовый размер штрафа для каждого ответчика, на втором – корректировать его с учетом смягчающий и отягчающих обстоятельств. В частности, проект предусматривает, что базовый размер штрафа для самых тяжких нарушений определяется в размере 45% дохода (выручки) от реализации продукции и/или размера сокращенных затрат, полученных в связи с нарушением, но не более 6,7% дохода от продажи продукции за последний год, предшествующий тому, в течение которого накладывается штраф, или тройного размера незаконной прибыли.

Как сообщалось, 25 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил новому главе Антимонопольного комитета Юрию Терентьеву усилить борьбу с антиконкурентными сговорами.

8 июля первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив призвала Верховную Раду поддержать реформу антимонопольного законодательства, поскольку в Украине регулирование экономической конкуренции превратилось в дополнительное административное препятствие как для развития отечественного бизнеса. По словам Ю.Ковалив, например, штраф за нарушение антимонопольного законодательства может составлять до 10% от общего оборота компании, и для международных компаний размер штрафа может быть значительно больше, чем совокупные инвестиции в Украину. При этом Ю.Ковалив отмечала, что не существует четких критериев определения объема финансовых санкций, присущ субъективный подход, а сама деятельность регулятора является недостаточно прозрачной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские экспортеры получат еще год на подготовку к выполнению требований регламента EUDR

Энергокомитет Рады предлагает повысить с 5% до 7% требования к содержанию биоэтанола в бензинах с 1 июля 2026г.

Элеваторы не успевают сушить кукурузу урожая-2025 из-за чрезмерной влажности - аналитики

Бизнес призывает Кабмин сделать непрерывной процедуру перебронирования работников с действующей отсрочкой

Экс-владельцы ПриватБанка не уплатили более $3 млрд по решению Высокого суда Англии, банк переходит к принудительному исполнению

Украина и МВФ достигли договоренности о новой 4-летней программе EFF на $8,1 млрд на уровне персонала

Украина и владельцы ВВП-варрантов возобновили переговоры по реструктуризации - СМИ

"Ковальская" рассматривает возможность создания индустриального парка в Буче

Ощадбанк в октябре увеличил портфель кредитов юрлицам на 4,2 млрд грн

Завод автоклавного газобетона группы "Ковальская" в Розвадове будет запущен в декабре

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА