Интерфакс-Украина
12:34 02.09.2015

Китай ужесточает контроль за движением капитала

2 мин читать
Китай ужесточает контроль за движением капитала

Китай предпринимает все новые меры в попытке сдержать бегство капитала за рубеж на фоне нестабильности финансовых рынков, для чего задействованы возможности центрального банка, крупнейших банков и правоохранительных органов страны, пишет The Wall Street Journal.

Во вторник стало известно, что Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) с 15 октября повысит резервные требования по форвардным контрактам на юань - этот шаг сделает ставки на ослабление китайской нацвалюты менее выгодными для трейдеров.

Такие крупные финансовые учреждения, как Bank of China Ltd. и China Citic Bank Corp., усилили внутренний контроль за крупными валютными операциями корпоративных клиентов, сообщили WSJ источники в отрасли.

Компании Китая могут обменивать юани на валюту только в случае обоснованности операций нуждами хозяйственной деятельности: оплата импорта, одобренные инвестиции за пределами страны.

При этом финансовые регуляторы совместно с правоохранительными органами ужесточили борьбу с подпольными трансфертными агентами, которые зарабатывают тем, что помогают китайцам переправлять деньги за рубеж.

Все эти меры призваны сдержать падение юаня после девальвации, предпринятой НБК 11 августа.

Достоверных данных об оттоке капитала из Китая почти нет: многие инвесторы выводят средствами через сложные схемы, чтобы обойти ограничения. Однако экономисты находят косвенные свидетельства того, что деньги действительно утекают из КНР.

Одним из них является сокращение международных резервов страны - в прошлом году они превышали $4 трлн, но за это время сократились более чем на $340 млрд.

Еще один сигнал - увеличение китайских инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом. По данным фирмы CBRE Group Inc., в I полугодии эти инвестиции составили $6,5 млрд. Как ожидается, показатель за 2015 год в целом будет выше прошлогодних $10,5 млрд.

Аналитики Goldman Sachs оценивают отток капитала из КНР с 11 августа в $150-200 млрд. По мнению экономиста J.P.Morgan Chase & Co. Чжу Хайбиня, с конца III квартала 2014 года по 30 июня Китай потерял $340 млрд. Экономист Macquarie Group Ltd. Ларри Ху оценил утечку средств за рубеж за тот же период в $264 млрд.

Как бы ни разнились оценки, экономисты сходятся в одном: отток капитала может усилиться в ближайшие месяцы в случае дальнейшего ослабления юаня или новых признаков торможения экономики.

С начала 2015 года юань подешевел к доллару на 2,6%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство предлагает разрешить использование собственных счетов при продажах на ЦП до трех раз/год объемом до EUR2 тыс.

Доходность ОВГЗ на аукционах осталась неизменной накануне заседания НБУ по учетной ставке

НКЦБФР предлагает отсрочить передачу Нацбанку 25% госдоли Нацдепозитария

В условиях профицита э/э генкомпании занижают ценовые заявки на РСВ, чтобы не попасть на балансирующий рынок - представитель "Укрэнерго"

Укрэксимбанк профинансировал 700 МВт ВИЭ, примерно 300 МВт из которых - ВЭС - член правления

Агросектор генерирует 30% всех кредитов в рамках программы "5-7-9%" - Минэкономики

Во Львовской области есть примерно 500 МВт ВИЭ, еще 700 МВт может быть добавлено в ближайшие годы - глава ОВА

Система онлайн-мониторинга игорного бизнеса в 1-й версии заработает до конца 2025 г. - 1-й вице-премьер

Минобороны отменило устаревшее требование по температуре вспышки для дизтоплива 62 градуса - директор А-95

Бизнес снова призвал отсрочить минимум на десять месяцев внедрение еАкциза из-за неготовности системы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА