Интерфакс-Украина
19:11 17.09.2015

Евробонды Украине в четверг почти не отреагировали на решение парламента одобрить долговую операцию

2 мин читать
Евробонды Украине в четверг почти не отреагировали на решение парламента одобрить долговую операцию

Котировки украинских суверенных еврооблигации в четверг почти не изменились после принятия Верховной Радой пакета правительственных законопроектов о реструктуризации частного внешнего государственного долга.

По словам инвестиционных экспертов, ценные бумаги уже полностью отыграли новость о соглашении с кредиторами во время ралли в конце августа, когда суверенным евробондам удалось вырасти в цене на 16-21 процентных пункта вдоль кривой.

Единственный фактор, который еще продолжает понемногу толкать котировки еврооблигаций вверх – все более оптимистичные ожидания аналитиков относительно дальнейшего восстановления экономики Украины, что напрямую влияет на стоимость ВВП-варрантов, являющихся частью сделки с частными кредиторами.

"Рынок изначально оценивал стоимость ВВП-варрантов в пределах 3-5% номинала, однако постепенно по мере восстановления котировок суверенных евробондов, оценки стоимости ВВП-варрантов начали расти. При базовой доходности 12% и средней цене облигаций 75,5% номинала, стоимость ВВП-варрантов по оценке рынка сейчас составляет 12,3% номинала", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Арт-Капитал" Андрей Андрейченко.

В то же время инвестиционные эксперты предупреждают, что цена ВВП-варрантов очень переменчива, менее от курса национальной валюты и инфляции и более от динамики ВВП и волатильности самого показателя.

"В среднем, дополнительный 1% роста ВВП увеличивает приведенную стоимость ВВП-варрантов на $1,5 млрд, а 1% волатильности - на $2,7 млрд", - отметил А.Андрейченко.

Аналитики Deutsche Bank оценивают стоимость ВВП-варрантов на уровне 12,3% номинала. При этом они исходят из условий, что рост ВВП Украины в долгосрочной перспективе составит 2%, инфляция 5%, а курс гривни в ближайшие годы будет девальвировать не более чем на 10% ежегодно, после чего стабилизируется. Кроме того, они применили к ВВП-облигациям дисконт на 2 процентных пункта выше, чем к обычным суверенным еврооблигациям Украины, ввиду существенных рисков изменчивости ситуации в стране.

По оценкам экспертов Credit Suisse справедливая стоимость ВВП-варрантов находится в пределах 2,6-10,2% номинала. При этом они предполагают среднегодовой рост реального ВВП на уровне 2-3% и изменение курса гривни ежегодно не более чем на 2%.

А.Андрейченко ожидает, что Украина в среднем будет расти с большим ростом - 3,5% в период 2021-2040 гг, в результате чего сумма выплат по ВВП-варрантам составит $17 млрд, а приведенная стоимость этих платежей - $3 млрд или 70% от потерь кредиторов во время списания.

В то же время он отметил, что Украина может без каких-либо противоправных действий снизить эти выплаты при помощи ускорения роста ВВП до вступления в силу выплат по ВВП-варрантам, а также путем либерализации курса гривны и выравнивания баланса между динамикой курса и инфляцией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава НКЦБФР считает очень высокой вероятность появления украинских виртуальных активов

Посевная-2025 на 8,7% опережает прошлогоднюю: Посеяно 926 тыс. га яровых зерновых

Пошлины представляют значительный риск для перспектив мировой экономики - глава МВФ

"Ай Ломбард", "Ломбард Капитал", "Ломбард "Первый" и "Ломбард №1" получили наибольшую выручку в 2024г - НБУ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА