Интерфакс-Украина
14:20 02.10.2015

Транзитными аэропортами для полетов в РФ из Украины могут стать Минск, Рига и Кишинев – Мирошников

3 мин читать
Транзитными аэропортами для полетов в РФ из Украины могут стать Минск, Рига и Кишинев – Мирошников

Транзитными аэропортами для воздушного сообщения между Украиной и Российской Федерацией после введения санкций против авиакомпаний обеих сторон, могут стать, в частности, аэропорты Минска, Риги, Кишинева.

Такое мнение высказал президент крупнейшей авиакомпании Украины – "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) Юрий Мирошников на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Он подчеркнул, что МАУ не собирается во вред кому-либо повышать цены на полеты в РФ, но в ввиду таких транзитных сложностей цена на перелет будет увеличиваться вследствие разных обстоятельств, в частности, эксплуатационных.

Ранее директор компании "Стиль Авиа" Евгений Хайнацкий в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отмечал, что основным транзитным аэропортом для потока пассажиров между Украиной и Россией в случае введения санкций для авиакомпаний обеих сторон может стать аэропорт Минска.

"Однако на этом направлении (Киев - Минск) есть ограничение частот с каждой стороны, а это всего 28 рейсов между Киевом и Минском. Авиакомпании МАУ и "Белавиа" увеличат максимально емкости, это прогнозируемо. Возможно, в срочном порядке будут открыты направления в Одессу, Харьков, Днепропетровск и т. д. В то же время все это приведет только к незначительной части удовлетворения существующего спроса, поэтому работы будет достаточно и для таких транзитных аэропортов, как Рига, Варшава, Стамбул, в меньшей мере - Вильнюс, Будапешт и других географически расположенных аэропортов Европы", - говорил он.

Кроме прочего, эксперт прогнозировал, что большая часть пассажиропотока Украина-РФ пересядет на железнодорожный и автомобильный транспорт, поскольку при комбинации транзитных полетов в данной ситуации прогнозируется удорожание авиаперевозок (хотя в обычной практике это нелогично).

Президент Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – "Аэрофлот".

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др. 25 сентября Кабинет министров Украины принял решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний.

Как сообщила Государственная авиационная служба Украины, она выполнила все необходимые процедуры по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях со стороны Украины: всем авиакомпаниям РФ, подпавшим под санкции, разосланы соответствующие письма с уведомлениями.

Во вторник, 29 сентября, стало известно, что федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) уведомило авиакомпаний Украины о введение запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", - сообщил Минтранс РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

Проект госбюджета-2026 предусматривает финансирование ЦИК на уровне 2025 г.

Украина получит $88 млн от Японии через Всемирный банк на поддержку частного сектора

Правительство Швейцарии выделило CHF76 млн на проекты восстановления в сфере железнодорожной инфраструктуры и жилого фонда

Гендиректор "Укрпошты" опроверг информацию об угрозе дефолта компании

Количество ввезенных в Украину электромобилей и их таможенная стоимость в августе удвоились

Проект госбюджета-2026 предусматривает 7 млрд грн на госпрограмму "еВидновлення"

Концессия порта "Черноморск" заинтересовала более 40 международных портовых операторов и инвесторов - Минразвития

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА