Интерфакс-Украина
19:48 20.11.2015

Закон о борьбе с терроризмом не предоставляет механизма компенсации ущерба за расположенные на неподконтрольных территориях активы

3 мин читать
Закон о борьбе с терроризмом не предоставляет механизма компенсации ущерба за расположенные на неподконтрольных территориях активы

Закон "О борьбе с терроризмом" не предоставляет четкого механизма компенсации ущерба компаний за их активы, которые расположены на неподконтрольных территориях – в Крыму и на востоке Украины, считает юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" она отметила, что в соответствии нормами закона "О борьбе с терроризмом" покрытие таких затрат и возмещение ущерба осуществляются в соответствии с законодательством и уже есть прецеденты обращения в суды Украины с требованиями возмещения такого ущерба, при этом предметом таких исков является, в основном, разрушенное недвижимое имущество.

"При подаче таких исков необходимо соблюдать территориальную подсудность, а она в данном случае исключительная. Кроме того, общие нормы таких деликатных правоотношений требуют взыскать причиненный ущерб с виновного лица. В большинстве таких исков в качестве ответчиков указаны Министерство обороны, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел или Государственная казначейская служба Украины. Теперь самое главное – наличие вины у ответчиков, какими своими виновными действиями они причинили этот ущерб? ", - сказала юрист.

При этом В.Шейко отметила, что "законодатель пришел к выводу, что на сегодняшний день все же отсутствует четкий механизм (возмещения - ИФ) как в понимании закона Украины "О борьбе с терроризмом", так и нормативно-правовой акт, который бы регламентировал порядок возмещения ущерба, который был причинен физическим и юридическим лицам в результате проведения антитеррористической операции".

"Складывается впечатление, что парламентарии боятся слов "возмещение из бюджета Украины" и максимально оттягивают принятие такого решения", - считает юрист.

В.Шейко, подчеркнула, что законопроект №2167, поданный в Верховную Раду еще в феврале 2015 года так и не был рассмотрен парламентом. Законопроект №3434 от 9 ноября 2015 года предусматривает такие возмещения для физлиц, оставляя имущество лиц юридических "за бортом".

Кроме того, юрист отметила отсутствие единой позиции Торгово-промышленных палат (ТПП) в вопросе признания форс-мажорных обстоятельств.

"Стоит отметить, что в ТПП Донецкой, Луганской областей, Киева и Украины уже прошла волна обращений за сертификатами о наличии форс-мажорных обстоятельств. Многие их получили, но многим было отказано в получении, т.к. проведение самой АТО не является основанием признания обстоятельств форс-мажорными", - сказала она.

Кроме того, по мнению В.Шейко признание форс-мажора не является достаточно эффективным инструментом, так как "он спасает от штрафных санкций за невыполнение обязательства, но, ни в коем случае от выполнения самого обязательства".

"Тут все зависит от обстоятельств каждого, кто с ними столкнулся. Безусловной помощью такие сертификаты могут оказаться в арендных правоотношениях, но, что касается, например, кредитных, то невозможность начисления пени и т.д. была урегулирована законодательно, в том числе постановлением Кабмина, но это не освобождает от уплаты тела кредита и процентов по нему", - сказала она.

При этом, В.Шейко отметила, что "для таких ситуаций в ТПП был придуман иной механизм: изучения платежеспособности предприятия в связи с наступившими обстоятельствами в Крыму и восточных областях Украины и выдача заключения с просьбой к банку о реструктуризации долга или отсрочке платежа".

"В конечном итоге, решение все равно будет принимать банк, а с нынешними коллапсами в банковской сфере, ожидание милости от банка, а не искового заявления в суд о взыскании долга, практически равно нолю", - прогнозирует юрист.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА