Противостояние за Житомирскую кондфабрику между нынешними и бывшими собственниками обострилось

Противостояние за право контроля над кондитерской фабрикой в Житомире между нынешними и бывшими собственниками обострилось вечером 30 декабря.
"30 декабря в связи с наличием оперативной информации о прибытии на предприятие группы неизвестных лиц полицией были задействованы дополнительные силы для недопущения силового противостояния конфликтующих сторон. В ходе превентивных мер частично ограничено движение с 19.00 до 23.45 по ул. Щорса в районе предприятия", - говорится на сайте Главного управления Национальной полиции в Житомирской области.
Сейчас полиция продолжает мониторить ситуацию вокруг предприятия, разъяснять участникам конфликта недопустимость противоправных действий и силового развития событий.
"Для меня не понятна ситуация почему внутренний конфликт собственников перерастает в разборки в стиле 90-ых, с ребятами в спортивных костюмах на территории фабрики накануне Нового года, вечером", – изложил свою позицию в отношении происходящего мэр Житомира Сергей Сухомлин в своем блоге в Facebook в четверг.
Он отметил, что не поддерживает ни одну, ни другую сторону конфликта. "Хотя и есть решение Высшего административного суда, считаю, что действовать такими методами в 2015 просто недопустимо", – считает городской голова.
Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации ставит главной задачей обеспечить безопасность людей, сохранение рабочих мест и бюджета города.
"Только к 3:00 утра вместе с главой областной администрации Сергеем Машковским удалось завести государственную службу охраны, чтобы обеспечить охрану складов фабрики. Результатом ночных переговоров с одной и со второй стороной было принято решение, что сегодня на фабрику должны зайти сотрудники милиции, все частные охранные структуры, а люди в спортивной форме должны покинуть территорию фабрики", – написал С.Сухомлин.
Как сообщает издание Житомир.info, С.Машковский обратился с просьбой к главе Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе обеспечить охрану общественного порядка силами полиции, силами ведомственной охранной службы.
"Достигнута определенная договоренность, сейчас мы ожидаем, сколько людей будет. Я просил около 100 чел., чтобы полностью взяли под охрану этот объект, а все посторонние лица, которые не имеют отношения к фабрике, не являющихся работниками фабрики, должны немедленно покинуть эту территорию", - цитируется С.Машковский.
Вечером 30 декабря акционеры ЗАО "Житомирськи ласощи" заявили о невозможности попасть на кондфабрику. Свои права на нее они подтвердили постановлением Высшего административного суда Украины от 23 декабря 2015 года.
Кроме этого, по данным пресс-службы, акционеры уже начали инвентаризацию имущества, фабрика взята под охрану Госслужбы охраны и начинает плановую хозяйственную работу.
В то же время пресс-служба юридического лица – общества с дополнительной ответственностью (ОДО) "ЖЛ" заявляет о неправомерности таких действий. Согласно сообщению на сайте компании, Игорь Бойко и Юрий Лещинский являются гражданами США. В ОДО утверждают, что ЗАО "Житомирськи ласощи" принадлежит только старое оборудование и "возможность выпускать неизвестную продукцию". Все бренды, включая ТМ "Житомирськи ласощи", зарегистрированы на И.Бойко. Новые бренды - Zhytomir Sweets – принадлежат торговому дому И.Бойко.
"Ведь их создание, раскрутка, продвижение - это огромные капиталовложения, абсолютно отдельный бизнес. Дилерская сеть, международные контракты - это также ресурс Игоря Бойко, созданный его капиталом и его командой. ЖКФ - это только производственная площадка, который может быть совершенно спокойно восстановлен в любом другом городе или стране", - говорится в сообщении ОДО "ЖЛ".
Как сообщалось, конфликт между Ю.Лещинским и И.Бойко за права собственности на фабрику длится с 2010 года.
Кондитерская фабрика в Житомире основана в 1944 году, ассортимент насчитывает более 250 наименований. Общая производственная мощность предприятия составляет 80 тыс. тонн продукции в год, на фабрике функционирует 28 производственных линий.