15:10 14.01.2016

Мировые производители шоколада вложат $1 млрд в расширение плантаций какао-бобов

2 мин читать
Мировые производители шоколада вложат $1 млрд в расширение плантаций какао-бобов

Ведущие производители шоколада, включая Mondelez International Inc., намерены вложить $1 млрд в расширение выпуска какао-бобов, чтобы удовлетворить рекордно высокий спрос на шоколад по всему миру, пишет The Wall Street Journal.

Производство какао-бобов сокращается, из-за чего с начала 2012 года цены на них на мировых рынках подскочили почти на 40%.

Мировое потребление шоколада увеличилось в 2015 году на 0,6% - до рекордных 7,1 млн тонн, причем спрос в Азии, где шоколад лишь недавно перестал быть предметом роскоши, подскочил на 5,9%, свидетельствуют данные Euromonitor International.

По оценкам Международной организации какао, урожай какао-бобов в прошлом году снизился на 3,9% - до 4,2 млн тонн. В Гане, занимающей второе место по поставкам какао-бобов, производство рухнуло на 18% в сельхозгоду, завершившемся 30 сентября, из-за болезней растений, засушливой погоды и изменений государственной политики. Мировой лидер отрасли Кот-д'Ивуар увеличил производство на 2,8%. На долю этих двух стран приходится порядка 60% мирового предложения какао-бобов. В текущем сельхозгоду аналитики ожидают дальнейшего снижения производства из-за старения деревьев и неблагоприятных погодных условий.

Как пишет WSJ, "шоколадный апокалипсис" миру пока не грозит, но меры следует предпринимать уже сейчас. Посадка новых деревьев какао не приведет к немедленному росту предложения бобов: плодоносить они начнут через 2-4 года.

Ранее производители шоколада использовали различные программы поддержки фермеров, выращивающих какао-бобы. Так, с 2011 по 2013 годы Hershey Co. и Всемирный фонд какао присылали фермерам в Гане прогнозы погоды и информацию о состоянии рынка в форме текстовых и голосовых сообщений. По данным Hershey, фермеры, которые использовали полученные сведения, смогли повысить урожайность на 46%.

Специалисты Mondelez в настоящее время консультируют фермеров в Гане по вопросам оптимальной посадки и обрезки деревьев какао, а также применения удобрений.

Вместе с тем эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) прогнозируют, что дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий.

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, которые поднялись на торгах в Лондоне на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

Shell сообщила о росте мирового рынка СПГ в 2024 году всего на 3 млн тонн

Первые четыре работодателя с Полтавщины обратились в ГСЗ относительно обучения женщин традиционно мужским профессиям

Оценка потребностей Украины на восстановление повышена с $486 млрд до $524 млрд - Всемирный банк

Объем выданных NovaPay кредитов в 2024 г. достиг 1,7 млрд грн

Треть опрошенных компаний-членов ЕБА ожидает завершения боевых действий в 2025 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА