Кабмин ликвидировал территориальные органы пенитенциарной службы и создал их в системе Минюста

Кабинет министров ликвидировал территориальные органы пенитенциарной службы Украины и создал их в системе Министерства юстиции.
"Необходимо назначать на ликвидацию (пенитенциарной службы) действительно ликвидаторов, а не тех, кто будет тянуть резину", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина в среду.
Постановление о некоторых вопросах оптимизации деятельности центральных органов власти системы юстиции и постановление о ликвидации территориальных органов - управлений государственной пенитенциарной службы и создание территориальных органов министерства юстиции члены Кабмина поддержали единогласно.
Данные постановления приняты в рамках реформирования пенитенциарной системы Украины.
Выступая на заседании правительства, министр юстиции Павел Петренко отметил, что модель реформирования пенитенциарной системы согласована с европейскими партнерами. "Речь идёт о судьбах 85 тысяч людей, которые находятся за решеткой, и о судьбах людей, которые их охраняют", - сказал министр.
По словам первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, большинство учреждений исполнения наказаний построены ещё в царские, даже не советские времена. "На сегодняшний день эти учреждения заполнены на 63% - и это до момента вступления в силу закона Надежды Савченко, который также содействует уменьшению количество заключённых", - сказала она.
"Главная цель реформы - сфокусироваться на том, чтобы лица, по которым ещё нет приговора суда, не находились в жутких условиях... Основные приоритеты - прежде всего, гуманизация и полноценное внедрение службы пробации", - заявила она. Для этого, по словам Н.Севостьяновой, необходимо построить систему пробационных центров.
"Наша реформа предусматривает, что мы отказываемся от советских уголовно-исполнительных инспекций и строим пробационные центры на их месте. На уровне районов по всей стране", - отметила замминистра.
Она также подчеркнула, что в рамках реформы будет проходить демилитаризация системы. "Мы создаём новую структуру - уменьшаем количество аттестованных сотрудников системы из нынешних 77% до 28%. Что это означает? Что чиновники и бюрократы, которые сидят в центральном аппарате... съедают весь бюджет, и те люди, которые работают в учреждении в ужасных условиях, получают очень маленькие зарплаты. Мы ломаем эту систему. Теперь все, кто работают в аппарате, на уровне области или Киева - это государственные служащие, те, кто работают в учреждении - это аттестованные сотрудники, и мы фокусируемся на защите именно их", - заявила Н.Севостьянова.
Первый замминистра заверила, что именно сотрудникам пенитенциарных учреждений будет повышена зарплата за счёт экономии по системе уменьшения бюрократического аппарата.
Ещё один одним приоритетом реформы системы Н.Севостьянова назвала ресоциализацию заключенных. Также, по её словам, на конкурсной основе будут набраны новые сотрудники системы. Кроме того, она рассказала, что в настоящее время в системе учреждения по исполнению наказаний существует 100 убыточных госучреждений, которыми по законодательству руководят заместители руководителей колоний.
По словам Н.Севостьяновой, предлагается создать единый производственный холдинг, сделать прозрачной процедуру закупок, для того, чтобы не допустить расхищения госсредств.
Что касается самих зданий СИЗО и колоний, то, по словам замминистра, новые здания будут построены за счёт независимых инвесторов на землях, которые принадлежат пенитенциарной системе, за пределами Киева. Старое же здание СИЗО или тюрьма, находящееся в центре города, станет социально важным объектом - торговым центром или жилым зданием.
Н.Севостьянова сообщила, что система сегодня насчитывает 70 тысяч арестованных и заключённых (рассчитана на более 200 тысяч заключённых). Бюджет системы составляет 3 млрд грн, в системе работают 30 тысяч сотрудников на 70 тысяч осужденных.
"Систему надо оптимизировать - не может один охранник охранять трёх осужденных",- сказала она.
Кроме того, Н.Севостьянова подчеркнула, что когда пенитенциарная система является отдельным органом исполнительной власти, нет инструмента для его обновления и приведения к европейским стандартам. В этом контексте замминистра пояснила, что в Минюсте после фактической ликвидации теруправлений пенитенциарной службы три новых департамента - "вместо большого бюрократического органа исполнительной власти". "Это будет департамент пробации... Остаётся режимный департамент, департамент ресурсного обеспечения", - пояснила она.