Интерфакс-Украина
10:19 05.07.2016

АМС "Юнона" достигла орбиты Юпитера

3 мин читать
АМС "Юнона" достигла орбиты Юпитера

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Юнона" во вторник успешно вышла на орбиту Юпитера, сообщает американское космическое агентство НАСА.

Для выхода на орбиту планеты-гиганта при подлете к ней был временно заглушен главный двигатель АМС, это было необходимо для снижения скорости, чтобы Юпитер смог "захватить" летательный аппарат.

Вскоре после выхода на орбиту зонда в НАСА сообщили, что он занял нужную позицию для возобновления работы солнечных панелей и начала зарядки аккумуляторов.

При подлете к Юпитеру на "Юноне" выключили всю научную аппаратуру. Теперь ожидается, что она будет включена в течение ближайших двух дней.

Еще одна задача диспетчеров НАСА - корректировка орбиты космического аппарата. В настоящее время "Юнона" находится на эллиптической орбите, на которой аппарату требуется 53,5 дня, чтобы сделать один круг вокруг планеты. После корректировки на один круг у зонда будет уходить 14 дней. Такие маневры позволят сэкономить энергию, однако замедлят начало исследовательской работы "Юноны". В итоге в НАСА ожидают, что начнут получать первые научные данные, в лучшем случае, до конца этого года.

Согласно плану, "Юнона" будет работать на высоте в 5 тыс. км над облаками Юпитера. Так близко к этой планете исследовательские аппараты еще не подлетали.

Фотографирование поверхности планеты - не главная задача исследовательского аппарата. Тем не менее ожидается, что он передаст фотоснимки Юпитера, сделанные с очень близкого расстояния. Специалисты ожидают, что фотографии будут очень впечатляющими. В 1970-х годах очень красивые снимки поверхности Юпитера передал на Землю американский зонд "Вояджер-1". В частности, ему удалось запечатлеть с довольно близкого расстояния так называемое Большое красное пятно, которое по своим размерам существенно превосходит Землю. Речь идет о гигантском урагане-антициклоне - самом большом подобном явлении в Солнечной системе.

На межпланетную траекторию "Юнона", задачей которой является изучение Юпитера с полярной орбиты, была выведена 5 июля 2011 года. Она стала вторым искусственным спутником после "Галилео" и девятым космическим аппаратом, достигшим Юпитера.

"Юнона" в какой-то степени "бронированный" космический аппарат - бортовой компьютер и электроника защищены от внешнего воздействия оболочкой из титана. Это сделано, в частности, чтобы, насколько это возможно, оградить аппаратуру от мощнейшей радиации близ Юпитера.

Юпитер - крупнейшая планета в Солнечной системе. Классифицируется как газовый гигант. Ученые считают, что эта планета сформировалась очень рано - вскоре после Солнца. Изучение Юпитера и его строения должно позволить НАСА получить новую информацию и о формировании других планет, в частности - нашей Земли.

Зонд "Юнона" назван в честь древнеримской богини - сестры бога неба Юпитера.

Выход "Юноны" на орбиту Юпитера вызвал большой интерес по всему миру, причем не только у специалистов. К примеру, в честь этого события поисковая система Google разместила на своей странице "дудл" на космическую тему.

ПОСЛЕДНЕЕ

K41 Community Fund сообщил о выкупе завода Рихерта на Подоле в Киеве

Производители кондизделий настаивают на разблокировании импорта натуральных пищевых ароматизаторов

Министр финансов США подчеркивает скорейшее подписание соглашения об экономическом партнерстве с Украиной

Заказчики лесоматериалов задолжали "Лесам Украины" 500 млн грн

Supernova сделала эксклюзивными партнерами по продаже своих услуг Alfa Airlines в Евросоюзе и A.D. Aviation в Израиле

ВВП-варранты были созданы для экономической реальности, которой уже не существует, - министр финансов

НКЦБФР настаивает на доработке законопроекта о виртуальных активах, несмотря на одобрение финкомитетом

Украина и владельцы ВВП-варрантов безрезультатно обменялись вариантами их реструктуризации

Getin Holding продал Идея Банк Тигипко за $36,5 млн

Шмыгаль и директор Всемирного банка обсудили привлечение финансирования в 2026 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА