Снижение ставки британским ЦБ не сможет полностью компенсировать последствия Brexit

Снижение базовой процентной ставки в Великобритании, ожидаемое многими экономистами, не сможет полностью компенсировать негативные последствия выхода страны из Европейского союза (Brexit), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на мнение экспертов и представителей Банка Англии.
Представители центробанка неоднократно предупреждали о негативных эффектах Brexit, включая падение курса фунта стерлингов, снижение инвестиций в британскую экономику и сокращение деловой активности. "Прогноз для экономики страны ухудшился, и вероятно, нам потребуется определенное смягчение ДКП этим летом", - заявил глава Банка Англии Марк Карни 30 июня.
Однако эксперты опасаются, что устранить все негативные последствия только средствами ДКП не получится. В частности, ЦБ не может повлиять на условия доступа предприятий страны к единому рынку товаров и услуг ЕС после Brexit - а неопределенность в данном вопросе уже оказывает давление на объемы капиталовложений и потребительских расходов в Великобритании.
"Надо признать, что есть пределы возможностям Банка Англии", - сказал ранее М.Карни.
"Я не думаю, что дополнительное смягчение ДКП придаст существенный стимул экономике страны", - отметил старший экономист по британскому рынку в Commerzbank AG Питер Диксон.
Банк Англии может снизить ставку до очередного исторического минимума уже по итогам заседания, которое пройдет 13-14 июля, или сигнализировать о скором ее снижении. В настоящее время базовая ставка составляет 0,5% годовых - это минимальный уровень с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III.