Интерфакс-Украина
12:14 22.08.2016

Правоохранителям нужно усилить работу по обанкротившимся банкам – Совет финстабильности

2 мин читать
Правоохранителям нужно усилить работу по обанкротившимся банкам – Совет финстабильности

Правоохранительные органы демонстрируют низкую эффективность при работе с собственниками обанкротившихся банков, считают в Совете по финансовой стабильности.

"Члены Совета обратили внимание на низкую эффективность правоохранительных органов в работе с акционерами и топ-менеджерами обанкротившихся банков", - сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на итоги заседания Совета финстабильности 18 августа.

Заседание Совета прошло под председательством министра финансов Александра Данилюка с участием главы НБУ Валерии Гонтаревой, руководителей национальных комиссий – регуляторов финансового рынка Тимура Хромаева и Игоря Пашко, директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константина Ворушилина.

Согласно сообщению, дополнительного внимания правоохранителей требует общераспространенная практика реализации залогового имущества Государственной исполнительной службой по существенно заниженным ценам.

В сообщении также отмечается, что помешать возобновлению кредитования экономики в 2017 году могут: неработающая судебная система, отсутствие законодательства об усилении прав кредиторов и высокая долговая нагрузка большинства крупных предприятий.

Кроме того, Совет по финстабильности выступил за необходимость принятия закона, который изменит принципы формирования наблюдательных советов государственных банков.

"Большинство состав набсоветов должны составлять независимые члены, избранные на конкурсной основе", - отмечается в сообщении.

В ходе заседания также обсуждалась необходимость усиления финансовой и институциональной способности ФГВФЛ.

"Нацбанк и Министерство финансов Украины подтвердили готовность финансово поддержать Фонд в случае недостатка средств для выплат вкладчикам обанкротившихся банков", - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, по оценке НБУ, потребности в дополнительных средствах для этого будут минимальными.

"Члены Совета согласились, что приоритетом Фонда ближайшие годы станет работа по реализации активов и предложили на следующем заседании Совета в октябре обсудить стратегические вопросы дальнейшего реформирования системы гарантирования вкладов", - указывается в сообщении.

Помимо того, в ходе заседания глава НБУ заверила присутствующих в полной готовности Нацбанка перечислить в государственный бюджет прибыль 2015 года в размере 38,164 млрд грн.

"Для этого необходимо как можно быстрее сформировать Совет НБУ, который должен утвердить финансовую отчетность Нацбанка", - подчеркнули в Нацбанке.

Совет по финстабильности создан в марте 2015 года указом президента Украины. Совет является форумом для профессионального обсуждения системных рисков, которые угрожают финансовой стабильности государства. В 2016 году состоялось четыре заседания Совета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА