Интерфакс-Украина
13:10 31.10.2016

Увеличение квот "Газпрома" на использование трубопровода Opal противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС

2 мин читать
Увеличение квот "Газпрома" на использование трубопровода Opal противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС

Увеличение Еврокомиссией квот "Газпрома" на использование трубопровода Opal противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, а также несет угрозу основным транзитерам газа в Европу, подчеркивают в парламентской фракции "Народный фронт".

"Еврокомиссия расширила доступ Газпрома к газопроводу Opal. Это решение противоречит духу третьего энергопакета и угрожает интересам основных транзитеров газа в ЕС, в том числе и Украины. Это также противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС", - заявил руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

"Цель России всем известна - лишить Украину $2 млрд доходов от транзита газа и взять под контроль транзит газа. "Народный фронт" публично обращался не допустить это решение", - сказал парламентарий.

"Народный фронт" призывает партнеров Украины не заигрывать с агрессором и принять решение не только о продлении, но и о усилении санкций против РФ.

Как сообщалось, источник в Европейской комиссии сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе, что Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода Opal. По его словам, Еврокомиссия согласилась на изъятие газопровода Opal из "третьего энергопакета" до 2033 года. "Это даст "Газпрому" дополнительно 40% от общих мощностей Opal в 25,6 млрд куб. м", - сказал собеседник СМИ.

По его словам, это расширяет права "Газпрома" с разрешенных ему 50% до 90%. При этом ЕС оставляет за собой в резерве 10% от мощностей Opal, и при спросе третьих сторон может увеличивать этот резерв до 20%. За Европейской комиссией остается право пересматривать параметры доступа к мощностям Opal при условии возрастания спроса от третьих стран, пояснил источник.

В появившемся позднее в конце дня официальном коммюнике Еврокомиссии говорится, что ЕК "хочет обеспечить надлежащим образом функционирующие ликвидные и конкурентные рынки газа в Европе, и сегодняшнее решение следует этим правилам".

"Дополнительные условия, введенные в решение Комиссии, отражают последние события на рынке, - увеличение трансграничной торговли в Центральной Европе и растущую ликвидность на рынках - и направлены на обеспечение того, чтобы все компании имели доступ к трубопроводу, что позволяет дальнейшее развитие рынков газа в интересах европейских потребителей", - говорится в коммюнике.

В нем подтверждается, что принятое решение будет применяться до 2033 года. "После этой даты стандартные нормативные положения не будут в полной мере применяться к трубопроводу Opal. Решение является обязательным для немецкого энергетического регулирующего органа с немедленным вступлением в силу", - сообщается в документе ЕК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря - на 25 б.п., как и ожидалось

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА