Интерфакс-Украина
20:32 22.11.2016

НБУ упростил банкам покупку еврооблигаций МФО и суверенов с рейтингом от "АА-"/"Аа3"

2 мин читать
НБУ упростил банкам покупку еврооблигаций МФО и суверенов с рейтингом от "АА-"/"Аа3"

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам размещать валютные средства в высоколиквидных иностранных долговых инструментах с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку - без получения индивидуальных лицензий, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующие изменения в инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу закреплены постановлением правления НБУ №406 от 22 ноября 2016 года.

Согласно документу, для этого уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение инвалюты на международных рынках, а эмитентом инструмента должна выступать международная финансовая организация или страна "Большой семерки". Кроме того, эмитент должен иметь рейтинг не ниже "АА-"/"Аа3", подтвержденный Fitch Ratings, или Standard&Poor`s, или Moody`s на дату приобретения банком этих бумаг.

Долговые ценные бумаги могут быть номинированы в долларах США, японских иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, а период между датой их приобретения и сроком погашения не должен превышать пять лет.

Согласно изменениям, банк может покупать бумаги и в дальнейшем продавать их только нерезидентам за пределами Украины.

По мнению НБУ, указанные изменения позволят банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и сократить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах.

"В связи с высокой ликвидностью рынка казначейских обязательств, которая выражается в сверхнизких спредах, в случае необходимости банки смогут реализовать данные ценные бумаги до срока погашения с минимальным влиянием на цену их реализации", - пояснил заместитель главы НБУ Олег Чурий, слова которого приводятся в сообщении.

По данным НБУ, остаток средств на корсчетах украинских банках в банках-нерезидентах составляет около $5 млрд, а на протяжении года он колебался в пределах от $4,5 млрд до $5,5 млрд, причем преимущественно – это средства в свободно-конвертируемой валюте.

В НБУ напомнили, что ранее банки могли размещать временно свободную ликвидность в иностранной валюте либо путем предоставления межбанковских кредитов, либо путем размещения средств на корсчетах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Экономика Украины продемонстрировала значительную устойчивость, но появились признаки замедления - Пакет расширения

Вакантность столичной торговой недвижимости снизилась до 12,9%

"Интерпайп" за 6 мес. снизил продажи железнодорожной продукции в Европе и Украине и нарастил в других странах включительно

НКРЭКУ одобрила тариф "Укрэнерго" на передачу на 2026 г. в 786,74 грн/МВт*ч, для зеленой металлургии - в 428,63 грн/МВт*ч

Украина продолжает накапливать запасы газа в ПХГ после начала активного отопительного сезона

Новая программа МВФ не будет зависеть от предоставления репарационного кредита - Свириденко

Аграрии получили 245,9 млн грн страховых возмещений по программе "МетеоЗахист 2025"

Правительство рассчитывает на 10-14 млн пользователей "Зимней поддержки" зимой 2025-2026 гг.

Доходы госбюджета за 10 мес.-2025 выросли на 26,4%, расходы - на 21,3% - Минфин

Пидласа: Рисков по запланированным оборонным расходам нет, доходная часть - стабильная

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА