Интерфакс-Украина
11:12 13.12.2016

Банки Украины неадекватно отображают реальное качество кредитного портфеля

2 мин читать
Банки Украины неадекватно отображают реальное качество кредитного портфеля

Диагностическое обследование банков Украины вновь выявило неадекватное отображение реального качества кредитных портфелей, указывается в декабрьском Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ).

"По результатам диагностики 40 банков, оценка уровня проблемных кредитов (NPL) выросла с заявленных банками 19% до 43%", - указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте НБУ.

В НБУ напомнили, что после проведения диагностики 20 крупнейших банков, в 2016 году было завершено диагностическое обследование следующих по размеру 40 банков: доля общих активов этих банков составляла 9,5% банковской системы. В целом диагностическое обследование в 2015-2016 годах прошли банки, которые совокупно занимают более 98% активов сектора.

По данным Нацбанка, выявленный уровень в 40 банках все же меньше, чем в крупнейших 20 банках (53%). При этом наибольшие расхождения между заявленным уровнем NPL и оценкой диагностического обследования выявлено в портфеле кредитов субъектам хозяйствования в национальной валюте - прирост составляет 31 п. п.

Впрочем, по оценке НБУ, в целом ситуация с качеством кредитного портфеля стабилизировалась – в течение 2017 году можно ожидать постепенное снижение доли проблемных кредитов.

Согласно отчету, чтобы устранить недостатки текущего регулирования и побудить банки отображать реалистичную информацию с начала 2017 года НБУ вводит новые правила оценки кредитного риска (постановление №351).

В НБУ ожидают, что введение новых правил не вызовет необходимости дополнительного привлечения капитала почти для всех банков, которые докапитализировались по результатам диагностического обследования.

Вместе с тем, малым банкам, которые еще не проходили диагностического обследования и не имеют утвержденных программ капитализации, будет предоставлен переходный период для докапитализации, если переход на новые правила выявит потребность в дополнительном капитале.

В НБУ также считают, что пиковые значения доли проблемных кредитов в портфелях банков уже пройдены: макроэкономическая стабилизация и постепенное восстановление доходов и прибыли предприятий закладывают предпосылки для постепенного восстановления качества кредитного портфеля банков.

Однако, согласно отчету, большую часть NPL, скорее всего, не удастся вернуть к категории качественных кредитов и уровень их восстановления в будущем будет символическим.

Тем не менее, по данным НБУ, в большинстве банков, которые прошли диагностику, проблемные кредиты уже адекватно зарезервированы или под покрытие убытков уже в полной мере привлечено капитал - в дальнейшем такие кредиты будут подлежать списанию с балансов.

"Умеренный толчок к улучшению качества корпоративного кредитного портфеля может предоставить закон Украины о финансовой реструктуризации, который дает возможность банкам и заемщикам в короткие сроки проводить реструктуризацию денежных обязательств", - отмечается в документе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с делегацией МВФ расходы на оборону на 2025-2026 гг.

"Нафтогаз" и правительство прорабатывают механизмы решения долговой проблемы в теплоснабжении – глава НАК

Доходы госбюджета за 8 мес.-2025 выросли на 24,2%, расходы - на 23,7%

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА