Интерфакс-Украина
15:15 19.12.2016

Национализация ПриватБанка не влияет на долговые обязательства заемщиков и статус залогового имущества – юрист

4 мин читать
Национализация ПриватБанка не влияет на долговые обязательства заемщиков и статус залогового имущества – юрист

Национализация ПриватБанка (Днепр) не повлияет на выплату долговых обязательств заемщиков и на статус залогового имущества, считает управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и партнеры" Алексей Волков.

"Национализация является лишь формой смены собственника. Национализация не влечет за собой изменение структуры обязательств национализируемого объекта, как и обязательств перед ним. Поэтому кредиты должны погашаться полностью", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

А.Волков также отметил, что "национализация не должна повлиять на залоговые обязательства и статус залогового имущества".

Комментируя перспективы выплат по еврооблигациям ПриватБанка, А.Волков отметил высокую вероятность, что они будут выплачены в полном объеме.

"Поскольку теперь это обязательства государственного банка, то в интересах государства выплатить все платежи, вытекающие из всех видов долговых обязательств, в том числе и по еврооблигациям", - сказал он.

Юрист также подчеркнул, что дополнительные гарантии вкладчикам ПриватБанка даст законопроект №5553 в случае его принятия.

В свою очередь, член правления Ассоциации юристов Украины, партнер юридической фирмы ARIO Юлиан Хорунжий отметил, что по отношению к ПриватБанку впервые за время кризиса в банковской системе применена процедура вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства.

"Таким образом, ситуация с ПриватБанком не является банальной национализацией или банкротством. Законодательство четко предусматривает, что государство обязано обеспечить своевременное выполнение банком своих обязательств. ПриватБанк не является неплатежеспособным в обычном понимании этого слова в отличие от других банков, которыми занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц. В связи с этим ситуация как с депозитами, так и с кредитами никак не меняется, национализация ПриватБанка никаких новых возможностей уклониться от выполнения обязательств должниками не создает", - сказал он.

При этом юрист допускает, что крупнейшие кредиторы, которые относятся к связанным с бывшими акционерами банка и задолжали ПриватБанку почти 150 млрд грн (97% корпоративного кредитного портфеля), могут попытаться уйти от выполнения обязательств перед банком, несмотря на публичное обязательство провести реструктуризацию долгов до 1 апреля 2017 года.

"Это не первое обещание бывших владельцев ПриватБанка. Акционеры группы "Приват" имеют большой опыт невозврата долгов. Громким, но далеко не единственным делом по нерасчету с кредиторами является банкротство "АэроСвита". Это дополнительный фактор, который может повлиять на сумму денежных средств, которую потребует уже государственный ПриватБанк", - считают Ю.Хорунжий.

В то же время адвокат юрифирмы "Ильяшев и Партнеры" Александр Выговский подчеркнул, что специфика национализации ПриватБанка заключается в том, что в рамках такой процедуры государство приобретает право собственности на акции банка и выступает его инвестором.

"При этом никакого освобождения заемщиков от выполнения обязательств перед банком в рамках кредитных договоров эта процедура не предусматривает", - заявил он.

По словам юриста, согласно законодательству, после приобретения государством права собственности на акции банк в течение двух месяцев проводит анализ платежеспособности заемщиков с учетом, в частности, прозрачности структуры собственности конечных бенефициариев (контролеров), соответствия финансового положения юрлица-заемщика или физлица-заемщика, их поступлений и доходов объемам полученных кредитов, прозрачности их финансовой и хозяйственной деятельности, а также ликвидности и ликвидности и стоимости залога.

"Если в результате такого анализа платежеспособности заемщиков банку не удалось установить конечных бенефициариев или источники поступлений, а доходы для возвращения кредитов являются недостаточными или непрозрачными или заемщики не предоставили достаточно информации для проведения анализа, банк должен будет сформировать резервы под такие кредиты до 100% от их стоимости и имеет право требовать досрочного погашения таких кредитов", - сказал юрист.

А.Выговский обратил внимание, что начало процедуры выведения неплатежеспособного банка с рынка с участием государства не влияет на права банка как залогодержателя имущества по договорам залога и не предусматривает каких-либо особенностей процедуры обращения взыскания на данное имущество и его реализации в этом контексте.

"В то же время если в рамках вышеуказанного анализа будет установлено, что ликвидность или стоимость предмета залога неадекватны стоимости кредита, банк может требовать предоставления дополнительного обеспечения, а в случае невыполнения такого требования - принять меры, указанные выше", - отметил юрист.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко предложил предоставить государственную гарантию по вкладам физических лиц в государственных банках на сумму, превышающую предельный размер возмещения вкладов Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ, 200 тыс. грн).

Соответствующий законопроект №5553 с правками в закон "О банках и банковской деятельности" в отношении гарантирования государством вкладов физических лиц" глава государства внес в Верховную Раду в понедельник.

Согласно законопроекту, госгарантии для вкладчиков Ощадбанка сохраняются на полную сумму вкладов.

Согласно закону, статус государственных в Украине имеют банки со 100% государственной долей. В настоящее время таких банков два - Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В то же время правительство по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка 18 декабря приняло решение о национализации финучреждения: государство получит 100% в капитале ПриватБанка, а объем эмиссии облигаций внутреннего госзайма для этих целей оценивается в пределах 116,8-148 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина завершила сезон отбора газа из ПХГ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА