ФГВФЛ решил распределять на продажу все активы неплатежеспособных банков через "ProZorro.Продажи"
С 1 января 2017 года все активы неплатежеспособных банков будут распределяться на продажу исключительно на электронные площадки, которые подключены к системе "ProZorro.Продажи".
Как сообщило Министерство экономразвития и торговли, соответствующее решение приняла исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в рамках проведения пилотного проекта.
Согласно решению ФГВФЛ, операторы электронных площадок, которые не подключены к системе "ProZorro.Продажи", смогут проводить аукционы по уже распределенным на них активам банков до 1 февраля 2017 года. Если к этому времени часть лотов не будет продана, их распределят на площадки, которые подключены к "ProZorro.Продажи". Таким образом, уже с 1 февраля все активы будут реализовываться исключительно через площадки "ProZorro.Продажи".
Как отметила директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко, слова которой приводятся в сообщении, за период реализации пилотного проекта система "ProZorro.Продажи" смогла доказать свою эффективность.
"Сегодня Фонд аккредитовал 12 площадок, которые уже присоединились к реализации пилотного проекта. И мы стремимся максимально расширить круг организаторов аукционов, поэтому призываем всех подключаться к "ProZorro.Продажи". Мы уже знаем, что к концу года к системе планируют присоединиться еще ряд организаторов аукционов", - добавила она.
Как отметил первый замглавы Минэкономразвития Максим Нефедов, который цитируется в сообщении, проект "ProZorro.Продажи" в полной мере наследует все ключевые принципы системы ProZorro: прозрачность и открытость данных и процедур, легкий и равный доступ к торгам.
"Именно соблюдение этих принципов позволяет достичь значительного экономического и антикоррупционного эффекта. Проект "ProZorro.Продажи" очень быстро стартовал и успел показать первые значительные результаты: объем продаж уже превышает 34 млн грн. Уверен, полный переход на использование системы позволит увеличить эффект на порядок уже у 2017 году ", - подчеркнул М.Нефедов.
Он напомнил, что в этом году ProZorro была дважды признана лучшей системой в мире.
"Сначала в мае, в Лондоне, где мы получили признание лучших экспертов по закупкам, а затем в декабре, в Париже, где нас оценили представители всемирной инициативы по открытому контрактированию. Поэтому для нас важно распространить положительный опыт на другие сферы, в том числе на сферу продажи государственных активов ", - добавил М.Нефедов.
Со своей стороны проектный менеджер "Transparency International Украина" Евгений Билык отметил, что одним из вызовов реформы продажи активов неплатежеспособных банков является повышение доверия к системе.
"Важным шагом на этом пути является решение исполнительной дирекции Фонда полностью перейти на "ProZorro.Продажи". Система доказала свою техническую готовность, ни одной жалобы за время ее работы не поступило. Фокусом для "Transparency International Украина" является прозрачность конкуренции в системе, ведь асимметрия информации создает коррупционные риски. Именно поэтому в "ProZorro.Продажи" изначально заложен принцип "все видят все". Уже активно работает модуль аналитики, который похож на тот, что используется в "ProZorro.Закупки". Но, как и все другие инструменты мониторинга, он будет иметь значительный эффект лишь при условии активного привлечения общественности", - сказал он.
Как сообщалось, меморандум о намерениях сотрудничества в построении в Украине новой системы реализации активов неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются, "ProZorro.Продажи", подписан 24 июня этого года между представителями Национального банка Украины, Министерства экономического развития и торговли, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и "Transparency International Украина".
Главным донором проекта "ProZorro.Продажи" является Western NIS Enterprise Fund, который поддерживает инициативы по продвижению реформ в Украине и трансформационные проекты.