Интерфакс-Украина
15:14 30.01.2017

Держатели евробондов ПриватБанка вслед за Cargill требуют возмещения их инвестиций

4 мин читать
Держатели евробондов ПриватБанка вслед за Cargill требуют возмещения их инвестиций

Держатели еврооблигаций национализированного ПриватБанка (Днепр), следуя примеру американской компании Cargill (США), требуют возместить им инвестиции в ценные бумаги банка.

Соответствующее письмо, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", направлено советником комитета держателей ценных бумаг – юрфиромой Dechert LLP (Великобритания) - главе правления ПриватБанка Александру Шлапаку, Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константину Ворушилину 27 января 2017 года.

Юрфирма обращает внимание на неравноправное отношение банка к обязательствам перед держателями евробондов и обязательствам перед Cargill, которые также были конвертированы в акционерный капитал финучреждения во время его национализации.

"Мы предполагаем, что банк и соответствующие власти Украины признали, что обязательств перед Cargill, которые конвертированы в акционерный капитал ПриватБанка, не имели законной силы, и по этой причине были возмещены. В то же время, в законодательстве отсутствуют основания трактовать по-разному обязательства перед Cargill и перед держателями евробондов", - отмечено в письме.

Юрфирма, таким образом, считает, что банк и власти Украины должны признать необходимость выполнения обязательств перед держателями евробондов в соответствии с условиями обращения ценных бумаг.

Нарушение этих обязательств дает основание держателям евробондов требовать возмещения инвестиций в судебном порядке, в том числе у Украины, подчеркивает Dechert.

Юрфирма также напоминает, что держатели еврооблигаций 20 декабря 2016 года и 10 января 2017 года обращались в банк за разъяснениями относительно принудительной капитализации долга по ценным бумагам. В то же время ответ на свои обращения они не получили.

Dechert кроме того отмечает, что ни она, ни ее клиенты не являются связанными с банком лицами.

В свою очередь в пресс-службе ПриватБанка агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что операцию по капитализации обязательств банка проводили ФГВФЛ и НБУ, и они подтвердили, что готовы отстаивать свою позицию.

"Банк не имеет компетенции комментировать этот вопрос, поскольку мы получили от ФГВФЛ баланс, в котором нет этих обязательств. Соответственно любые прямые претензии к банку являются неправомерными", - разъяснили в пресс-службе.

Как сообщалось, в рамках национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) - эмитентом еврооблигаций - подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Затем ФГВФЛ, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн. Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc. Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

Условия эмиссии еврооблигаций с погашением в 2018 году предполагают, что привлеченные в результате размещения ценных бумаг средства эмитент предоставит ПриватБанку в качестве долга. Ценные бумаги при этом имеют ограниченное право регресса.

В документе также отмечается, что в случае признания банка неплатежеспособным он переходит под управление ФГВФЛ. Фонд назначает в банк временного администратора, уполномоченного на любые действия для восстановления платежеспособности банка.

Держатели евробондов ПриватБанка, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитет входят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

Держатели намерены обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде (London Court of International Arbitration) принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка и таким образом рассчитывают получить в качестве компенсации своих инвестиций иностранные активы банка.

В свою очередь ПриватБанк опровергает наличие обязательств перед держателями еврооблигаций британской UK SPV Credit Finance plc. и возможность ареста корреспондентских счетов финучреждения.

Помимо еврооблигаций, в капитал ПриватБанка были переведены (фактически обнулены) и другие его обязательства, в том числе перед Cargill. Всего сумма капитализированных обязательств составила около 29,4 млрд грн.

26 января 2017 года ПриватБанк сообщил о полном восстановлении счетов американской корпорации Cargill.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА