16:02 15.02.2017

Украина в 2017г снизит заготовку лома на 11-16% и станет нетто-импортером – прогноз "Интерпайпа"

4 мин читать
Украина в 2017г снизит заготовку лома на 11-16% и станет нетто-импортером – прогноз "Интерпайпа"

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в 2017 году снизят заготовку данного вида сырья на 11-16% по сравнению с предыдущим годом (без учета ожидаемого выхода на рынок "Укрзализныци") - до 2,9-3,1 млн тонн с 3,47 млн тонн в 2016 году.

Как сообщается в пресс-релизе-прогнозе трубно-колесной компании (ТКК) "Интерпайп" (Днепр) в среду, цена лома не будет опускаться ниже экспортного паритета с ценой в Турции и в 2017 году Украина впервые станет нетто-импортером металлолома.

При этом в прогнозе приводятся данные объединения металлургических предприятий Украины "Укрметаллургпром" (Днепр), в соответствии с которыми потребность метпредприятий в ломе в 2017г составит 4 млн тонн. Ожидаемый дефицит лома в стране в 2017 году составит около 1 млн тонн.

Главным фактором снижения заготовки является истощение источников доступного лома. По данным агентства CRU Independent Authority, потребление металла внутренним рынком в сравнении с советским периодом сократилось на 95%, т.е. образования нового лома практически не происходит. Статистика ломозаготовки подтверждает прогноз. Так, в 2000 году в Украине собрали 11 млн тонн, в 2010-м - 7 млн тонн, в 2016-м - 3,5 млн тонн.

По мнению экспертов "Интерпайпа", в текущем году Украина станет нетто-импортером металлолома, т.е. импорт превысит экспорт. Металлурги, которые и так нарастили импорт горячебрикетированного железа (ГБЖ) и повысили использование чугуна, теперь будут вынуждены импортировать и металлолом. Пробные поставки были начаты основными потребителями лома в конце 2016 года.

Цена лома в Украине в 2017г., по прогнозу компании, будет выше экспортного паритета с турецкой ценой за исключением кратковременных периодов пикового спроса в Турции. В условиях нехватки сырья металлурги будут конкурировать за его покупку не с экспортерами лома, а между собой, что и станет главным фактором, влияющим на цену. Такая ситуация уже имела место в 2016 году: 8 из 12 месяцев украинские заводы платили за лом выше приведенной турецкой цены. В сентябре-декабре 2016 года превышение внутриукраинской цены лома над приведенной турецкой в среднем составило $35/тонна, или 28%.

По мнению экспертов, главным событием с точки зрения законодательного регулирования в 2017 году станет развитие ситуации с экспортной пошлиной на лом. Сейчас ее размер составляет EUR30/тона. Годичный срок ее действия заканчивается в сентябре 2017 года, после чего она вернется к EUR10/тонна. Метпредприятия будут выступать за продление пошлины EUR30/тонна. Второе ожидаемое событие – принятие норм для вывода рынка ломозаготовки из тени.

Отдельного внимания заслуживает влияние "Укрзализныци" на рынок металлолома. Расчеты на основе данных "УЗ" свидетельствуют, что госкомпания обладает запасами лома на уровне 400 – 450 тыс. тонн, что превышает месячное потребление в стране. Появление на рынке этого объема существенно повлияло бы на обеспечение металлургов сырьем.

"Мы вступаем в период, когда лома будет становиться все меньше, а потребность в нем будет расти. Сейчас тот самый момент, когда государству время определиться с экономической моделью: способствовать производству готовой продукции в Украине или становиться сырьевым экспортером", - комментирует ситуацию директор по экономике и финансам "Интерпайпа" Денис Морозов, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, снижение пошлины, и как следствие подорожание лома в стране, приведет к ухудшению конкурентных позиций украинских металлургов на экспортных рынках.

"Возможные потери нашего бизнеса в случае снижения пошлины - 100 тыс. тонн заказов готовой продукции в 2017 году", - прогнозирует Д. Морозов.

Потенциальными факторами увеличения ломообразования являются рост производства машиностроительной продукции, большие проекты по модернизации подвижного состава и ЖКХ, трубопроводной инфраструктуры, железнодорожного подвижного состава. Вместе с тем, в "Интерпайпе" не ожидают резкого роста в этих сферах, поэтому ломосбор в ближайшие 5 лет, согласно прогнозу, будет снижаться.

Как сообщалось, метпредприятия страны в 2015-2016 гг. испытывали острую нехватку металлолома. В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

По данным "Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс"), в 2016 году обеспечение метпредприятий металлоломом возросло незначительно при сокращении объемов заготовки данного сырья. Так, в 2016 году объем заготовки лома черных металлов в Украине составил 3,472 млн тонн (в 2015-м - 4,272 млн тонн), в том числе на внутренний рынок - на метпредприятия - было поставлено 3,189 млн тонн (3,059 млн тонн), на экспорт - 273 тыс. тонн (1,213 млн тонн). Падение заготовки металлолома составило около 19%.

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, третий по величине производитель цельнокатаных железнодорожных колес в мире. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, расположенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы.

В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

Shell сообщила о росте мирового рынка СПГ в 2024 году всего на 3 млн тонн

Первые четыре работодателя с Полтавщины обратились в ГСЗ относительно обучения женщин традиционно мужским профессиям

Оценка потребностей Украины на восстановление повышена с $486 млрд до $524 млрд - Всемирный банк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА