Интерфакс-Украина
13:37 01.06.2017

НБУ прогнозирует сохранение дефицита текущего счета в ближайшие годы на уровне $4 млрд

2 мин читать
НБУ прогнозирует сохранение дефицита текущего счета в ближайшие годы на уровне $4 млрд

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует сохранение дефицита текущего счета платежного баланса в ближайшие годы на уровне $4 млрд, сообщил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук.

"Во внешнем секторе существуют определенные риски, которые, к счастью, имеют свой компенсатор. Основной риск, это дефицит текущего счета платежного баланса. По нашим прогнозам он будет сохраняться на уровне $4 млрд в течение следующих нескольких лет", - сказал он во время XII Ежегодной банковской конференции в Киеве в четверг.

В.Ваврищук при этом отметил, что для покрытия этого дефицита Украине необходимо будет привлекать капитал на внешних рынках. Соответственно НБУ и правительство должны акцентировать внимание на вопросе улучшения инвестиционного климата, чтобы возобновился приток внешнего капитала.

"Долговой капитал пока к нам не заходит. Прямые иностранные инвестиции резко упали: за первый квартал они составили около $100 млн, что очень мало. На сегодня дефицит текущего счета в значительной степени перекрывается за счет населения, которое продает валюту из своих сбережений. Эта валюта, по сути, обеспечивает имеющуюся сбалансированность валюты на межбанковском рынке и определенную стабильностью гривни", - сказал он.

Руководитель аналитического отдела группы ICU Александр Вальчишен, в свою очередь, отметил, что прогнозируемый НБУ уровень дефицита текущего счета является естественным следствием развития экономики. Он даже может возрасти, если экономика ускорит рост.

В то же время, отметил эксперт, риском является заявления отдельных представителей властей - политиков, законодателей и экспертного сообщества - о необходимости одновременно поддерживать и стабильный курс, и процентную ставку, и при этом таргетировать рост ВВП на уровне 6-7%.

"На мой взгляд, это взаимоисключающие цели. В краткосрочном периоде это реально, если у страны есть крупный внешний кредитор, будь то Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), или какой-либо другой кредитор (официальный и/или частный). Но кредиты в иностранной валюте имеют свойство резко "останавливаться". Следствием этого будет очередной всплеск спроса на валютные резервы. В результате, НБУ окажется в той же ситуации, в которой он оставался всегда, когда есть внутренний спрос на валютные резервы и руководство центробанка по политическим причинам не сможет отказать в его удовлетворении из-за необходимости поддержания стабильности в стране. Естественно это открывает дорогу для очередной резкой девальвации", - объяснил А.Вальчишен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин освободил от налогообложения повторный ввоз комплектующих для оружия, уничтоженных при выполнении госконтрактов - Свириденко

Украина получила еще EUR170 млн займа на жилищные программы от Банка развития Совета Европы - Свириденко

НБУ представил целевую модель инфраструктуры рынка капитала с долями МФО, государства и международного стратега

"Нафтогаз" до конца года завезет еще до 100 млн куб. м LNG из США - глава компании

"Нафтогаз" на 95-97% выполнил план по закачке газа на начало ОЗП - глава компании

Тепло- и гидроизоляционные материалы в Украине с начала года подорожали на 15-20% - эксперт

"Нафтогаз" планирует открыть дополнительные кредитные линии на случай оперативного импорта - Корецкий

"Нафтогаз" привлек EUR300 млн кредита ЕИБ на закупку газа

Украина получила от ЕС еще EUR4 млрд за счет замороженных активов РФ

Свириденко поручила профильным ведомствам проработать вопрос урегулирования деятельности риелторов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА