Интерфакс-Украина
15:47 12.07.2010

Сталелитейная отрасль Украины настроена на консолидацию - Fitch

2 мин читать
Сталелитейная отрасль Украины настроена на консолидацию - Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает возможной консолидацию украинских сталелитейных производителей вследствие структурных недостатков сталелитейной отрасли на фоне растущих цен на сырье и обеспокоенности относительно ликвидности, связанной с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС), сообщается в понедельник в пресс-релизе агентства.

"С учетом сложностей, стоящих перед украинской отраслью в настоящее время, сделки слияния и поглощения могут представлять собой оптимальный выход из ситуации для некрупных или относительно слабых производителей, имеющих существенный долг, потребности в модернизации, нехватку собственного сырья", – отмечается в документе.

При этом Fitch подчеркнуло, что консолидация метпредприятий оказала бы благоприятное влияние на сталелитейную отрасль Украины, однако концентрированная структура собственности означает, что какие-либо слияния или поглощения будут непростым процессом.

Как отмечает агентство, перед сталелитейной отраслью Украины стоят задачи, связанные с решением проблемы обеспеченности сырьем, а также заменой энергоемких мартеновских печей на новые современные технологии.

По мнению аналитиков Fitch, несколько некрупных украинских сталелитейных заводов с недостаточной самообеспеченностью сырьем не только сталкиваются с ситуацией, когда растущие цены на железную руду и уголь приводят к тому, что затраты на производство опережают цены продаж, однако и вызывают обеспокоенность в отношении получения достаточного сырья для продолжения производства.

Как отмечается в документе, одним из примеров производителей в такой ситуации является "Донецксталь", которая недавно заявила об остановке двух доменных печах.

Кроме того, как отмечает агентство, около 35%-40% производства стали в стране приходится на энергоемкие и устаревшие мартеновские печи.

При этом у части из таких производителей есть существенные просроченные долги перед "Нафтогазом Украины", который недавно предупредил о снижении поставок газа некоторым предприятиям.

Кроме того, как сообщили аналитики агентства, откладывание государством возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) по экспортной продукции на фоне кризисного ухудшения у производителей фактически лишает их оборотного капитала.

При этом, как отмечает Fitch, есть свидетельства того, что возмещение НДС применяется на выборочной основе.

Как сообщило агентство, объявленная недавно сделка с участием Мариупольского меткомбината им.Ильича и "Метинвест" ("B"/прогноз "стабильный") является типичной в сфере слияния и поглощения в регионе. В частности, ММК им.Ильича является крупным производителем, которому не хватает самообеспеченности сырьем, в то время как "Метинвест" обеспечивает значительную долю своих потребностей в железной руде и часть потребностей в коксе.

Кроме того, ММК им.Ильича необходимы существенные капвложения для замещения устаревших мартеновских печей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ИМК в 2024г получил чистую прибыль $54,5 млн

Украина в 2024/25 МГ экспортировала 494 тыс. тонн сахара - "Укрцукор"

Минэкономики и парламентский комитет расширят перечень локализованных товаров из-за обращения производителей

Экспорт зерна с начала 2024/25 МГ отстает на 6 млн тонн от прошлогоднего - Минагрополитики

Минэкономики и EMF намерены создать совещательный совет по вопросам жилищного финансирования в Украине

Аграриям в 2025 г. планируют вернуть в работу 65 тыс. га разминированных сельхозугодий - первый замминистра агрополитики

Производители еще 25 видов продукции присоединятся к политике локализации - депутат

Основным позитивом весенней посевной кампании-2025 является постоянство работы аграриев - министр агрополитики

Revolut ведет переговоры с НБУ о получении банковской лицензии

Экспорт агропродукции в апреле сократился на 23,4%, рост продемонстрировали только растительные масла - УКАБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА