Интерфакс-Украина
09:39 08.02.2018

Объем активов под управлением инвестгрупы ICU превысил $500 млн

4 мин читать
Объем активов под управлением инвестгрупы ICU превысил $500 млн

 Инвестгруппа ICU, одна из ведущих на украинском рынке, увеличила объем активов в управлении более чем до $500 млн, сообщил управляющий партнер ICU Макар Пасенюк в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Если говорить о динамике роста активов под нашим управлением за последние пять лет, то среднегодовой прирост составляет около 25%. Рост связан с положительным инвестиционным результатом, запуском новых продуктов и M&A сделками, увеличившими активы под управлением", – сказал он.

Говоря об украинской части бизнеса, М.Пасенюк отметил, что она состоит из компании по управлению активами, торговца ценными бумагами, являющегося лидером на рынке гособлигаций, и банка "Авангард" (52-й по размеру активов нм 1 октября 2017 года из 88 украинских банков).

Управляющий партнер указал, что в управлении активами уже существенную часть занимает управление негосударственными пенсионными фондами (НПФ), так как в прошлом году объем активов НПФ под управлением ICU вырос на 163% - до 406,5 млн грн, а количество участников пенсионных фондов превысило 116 тысяч человек.

В компании уточнили, что суммарные активы инвестиционных и пенсионных фондов под управлением ICU в Украине также выросли по итогам минувшего года в 2,6 раза – до более чем 3 млрд грн, а их доходность опередила инфляцию и среднюю ставку гривневых депозитов. Одной из причин быстрого роста стала покупка компании "УкрСибКэпитал Менеджмент", входившей в BNP ParibasGroup, вместе с которой добавилось 4 корпоративных инвестиционных фонда и один НПФ, отметили в ICU. Помимо того, было запущено несколько новых фондов, ориентированных, в том числе, на работу в сфере проблемных активов, которые реализуются украинскими банками.

М.Пасенюк пояснил, что логика расширения является стандартной для бизнеса по управлению активами: постоянные расходы распределить на большее количество активов. "Мы верим в органический рост этого бизнеса. Если пенсионная реформа ускорится, мы надеемся в этом тоже поучаствовать", - подчеркнул он, добавив, что ожидает запуска накопительного уровня.

Комментируя прозвучавшие в прессе оценки чистой прибыли инвестгруппы ICUв $150 млн за год, управляющий партнер назвал их "лестной, но неправдивой оценкой". "Ежегодная прибыль группы, к сожалению, намного скромнее. Как частная компания, мы ее не публикуем, но раскрываем нашим иностранным контрагентам по запросу", – сказал М.Пасенюк.

Управляющий партнер ICU также заявил, что инвестгруппа намерена продолжать развитие бизнеса в Украине, в частности, поддерживает создание товарного биржевого рынка.

"Наш бизнес остается в Украине, нам здесь комфортно. К тому же отсюда мы можем инвестировать в активы любых стран… Украина с ее потенциалом – это сегодня одна из лучших стран для инвестирования", – сказал М.Пасенюк, добавив, что клиенты продолжают доверять инвестгруппе.

Он подчеркнул, что компания четко соблюдает все требования украинского и международного законодательства. По его мнению, очередная информационная атака против группы связана с обострением политической борьбы и с реформами, проведенными бывшими коллегами и партнерами. "И хотя они уже не имеют отношения к ICU, многие "пострадавшие" от их реформ, которые лишились своих коррупционных доходов, считают, что "бить" удобнее через нас. Такой себе collateral damage (сопутствующий ущерб – ИФ) политики и реформ", – считает М.Пасенюк.

Управляющий партнер также сообщил, что в настоящий момент ICU хватает операционных и инвестиционных доходов для реализации ее инвестиционных идей, и потребность в привлечении дополнительного капитала отсутствует.

"Но если завтра придет какой-то хедж-фонд или управляющий активами и скажет, что хочет купить у нас 25% по цене 2 раза акционерный капитал, то мы точно подумаем. У нас на заре компании 25% принадлежало глобальному хедж-фонду", – добавил М.Пасенюк.

Группа ICU создана в июне 2006 года. Предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на должность главы Национального банка Украины.

После этого В.Гонтарева продала свою долю вICU. Основными партнерами группы остались М.Пасенюк и К.Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавлявший Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.


Полностью текст интервью с М.Пасенюком читайте на сайте агентства www.interfax.com.ua

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА