Интерфакс-Украина
15:32 10.07.2018

Group DF Фирташа намерена оспорить решение суда по иску САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading по созданию ООО "ЗТМК"

4 мин читать
Group DF Фирташа намерена оспорить решение суда по иску САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading по созданию ООО "ЗТМК"

Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа намерена оспорить решение Хозяйственного суда Запорожской области по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в интересах государства к входящей в Group DF оффшорной компании Tolexis Trading Limited (Кипр) о расторжении договора с Фондом госимущества (ФГИ) Украины о создании ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного госпредприятия.

Как сообщается в заявлении Group DF, направленном агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, судебное решение является необоснованным и политически мотивированным.

"Группа уверена в своей правоте и будет оспаривать данное решение в украинских и международных судах", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что Tolexis Trading Limited направила значительные ресурсы на погашение долгов комбината, из-за которых последнему грозила полная остановка. В частности, только в Пенсионный фонд Украины было направлено более $800 тыс. на покрытие долгов, накопленных ЗТМК за период, когда он пребывал в государственной собственности.

"После прихода нового учредителя в лице Tolexis Trading Limited ЗТМК начал работать с прибылью, а государство впервые в истории комбината начало ежегодно получать дивиденды. Несмотря на кризис в стране, предприятие запустило масштабную программу модернизации, прошел ряд международных сертификаций и начались продажи продукции на китайский и европейские рынки. За период с 2013 года ЗТМК получил 480,4 млн грн чистой прибыли, а государству было выплачено более 135,6 млн грн дивидендов. При этом сам учредитель ЗТМК –Tolexis Trading Limited - приняла решение не выплачивать себе дивиденды, а направить их на поддержание операционной деятельности предприятия", - констатируется в заявлении.

Как отмечается, в настоящее время ЗТМК - один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Запорожья, обеспечивает работой более 3,5 тыс. чел. С 2013 года предприятие перечислило 843,6 млн грн налоговых и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней. Дестабилизация его работы из-за продолжающихся судебных тяжб может привести к остановке завода, потере рабочих мест, срыву международных контрактов.

Как сообщалось, Хозсуд Запорожской области 9 июля 2018 года полностью удовлетворил иск САП в интересах государства к Tolexis Trading Limited, входящей в Group DF Д.Фирташа, о расторжении договора с ФГИ о создании ООО "ЗТМК" на базе одноименного госпредприятия.

"Суд удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого и решил вернуть имущество ЗТМК государству", - констатировала САП, уточнив, что судебное решение, в частности, предусматривает расторжение договора о создании ООО "ЗТМК" №85 от 22 февраля 2013 года, заключенный ФГИ и Tolexis Trading Ltd. в полном объеме.

САП подавала в Хозсуд Киева два исковых заявления о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Ltd. о создании ООО "ЗТМК" (первый – в декабре 2016 года). Однако суд, по мнению САП, незаконно дважды отказал в рассмотрении дела по сути без надлежащего уведомления прокурора по делу. Во избежание затягивания рассмотрения дела (в случае обжалования отказа рассмотрению дела судом) после оплаты нового судебного сбора и возврата материалов из суда САП 25 января 2017 года подала новый иск о расторжении договора о создании ООО "ЗТМК".

Донецкий апелляционный хозсуд 28 марта 2017 года удовлетворил жалобу САП и потребовал от Хозсуда Запорожской области рассмотреть исковое заявление о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Ltd. о создании ООО "ЗТМК" на базе одноименного госпредприятия.

Как отмечал ранее Н.Холодницкий, установлено, что в 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабмина по итогам конкурса заключил с Tolexis Trading Ltd. договор об учреждении ООО "ЗТМК" на базе ГП "ЗТМК" "с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства".

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП "ЗТМК". Tolexis Trading Ltd., со своей стороны, внесла $110 млн, которые имели исключительное целевое назначение, а именно - финансирование модернизации производства в течение 2013-го - первого квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, потратившего большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной долей фактически было направлено всего лишь 20 млн грн.

Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО "ЗТМК" и полном возвращении комбината в сферу госуправления.

Кроме того, 14 ноября 2016 года в суд был направлен обвинительный акт относительно директора ЗТМК, растратившим 492 млн грн. Продолжается рассмотрение обвинительного акта по существу.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность - 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО "ЗТМК", структуры Group DF – 49%-ной долей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА