Интерфакс-Украина
10:58 25.01.2011

НБУ допускает ухудшение дефицита текущего счета в 2011г до 2,5% ВВП

2 мин читать
НБУ допускает ухудшение дефицита текущего счета в 2011г до 2,5% ВВП

Национальный банк Украины (НБУ) допускает, что дефицит текущего счета платежного баланса в 2011 году может ухудшиться до $3,8 млрд, или 2,5% ВВП, по сравнению с около $2,5 млрд, или 1,9% ВВП, в 2010 году, сообщил директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило.

"Сальдо текущего счета не будет больше чем около $3,8 млрд. Это составляет 2,5% (ВВП – ИФ)", - сказал он в ходе заседания правления НБУ во вторник.

По его словам, в 3-м и 4-м квартале 2011 года ожидается существенное улучшение ситуации с текущим счетом.

При этом директор генерального департамента отметил, что профицит финансового счета покрыл в 2010 году и, как ожидается, покроет в 2011 году дефицит текущего счета.

В этой связи И.Шумило сообщил, что, по предварительным данным, профицит финансового счета в 2010 году составил около $7,6 млрд.

Чиновник также сообщил, что за три недели текущего года от нерезидентов поступило почти на $600 млн больше, чем было направлено резидентами на оплату импорта и погашения кредитов. Вместе с тем И.Шумило выразил обеспокоенность приростом запасов валюты вне банков.

Говоря об экономической ситуации в стране, директор генерального департамента напомнил, что, по оценкам НБУ, рост ВВП в 2010 году составил 4,5%, в том числе в четвертом квартале – около 2%.

"Макрофинансовые риски для Украины уменьшились. Это подтверждают показатели свопов на суверенный дефолт и показатели стоимости украинских ценных бумаг по сравнению ценными бумагами других стран", - сказал он.

При этом директор генерального департамента отметил важность более оперативного обнародования официальных данных о динамике ВВП в стране.

По его словам, монетарная политика в 2011 году призвана обеспечить запланированный уровень экономического роста и постепенное снижение ценовых ориентиров. Вместе с тем он считает, что реализация намеченного во многом будет зависеть от ситуации на внешних рынках.

"Мы является заложниками динамики цен и ситуации на сырьевых рынках", - сказал он.

И.Шумило также отметил важность поддержания ценовой стабильности для обеспечения должной конкурентоспособности украинских товаров.

"Евро по сравнению с 1999 годом потеряло 22% свой стоимости, доллар – 25%… Украинская гривня потеряла более 80% своей стоимости за счет необычайно высокой и волатильной инфляции", - подчеркнул он.

"Сейчас мы имеем запас ценовой конкурентоспособности и он составляет около 20 процентных пунктов", - сказал чиновник.

В то же время он добавил, что грядет повышение административно регулируемых цен для выведения их значения на экономически обоснованный уровень: в общей структуре цен на долю административно регулируемых приходится 15,7%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и МВФ достигли договоренности о новой 4-летней программе EFF на $8,1 млрд на уровне персонала

"Ковальская" рассматривает возможность создания индустриального парка в Буче

Ощадбанк в октябре увеличил портфель кредитов юрлицам на 4,2 млрд грн

Завод автоклавного газобетона группы "Ковальская" в Розвадове будет запущен в декабре

Цены на стройматериалы в Украине выросли на 15% в 2025 г.

Кабмин выделил еще 609 млн грн на "еВосстановление"

"Нафтогаз" работает с американскими партнерами над привлечением средств для увеличения импорта LNG - СМИ

ЕБРР предоставляет гарантию под кредит Укрсиббанка на развитие логистических хабов EVA

Доля инвестсоглашений в жилищном строительстве на этапе котлована выросла до 15% в 2025г - исследование

"Оператор рынка" расширил образовательно-социальную программу о работе рынка направлением развития УХЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА