Интерфакс-Украина
12:51 07.05.2020

Сокращение профицита э/э "Энергоатома" не будет иметь заметного влияния на цену для конечных потребителей – "Укрэнерго"

2 мин читать
Сокращение профицита э/э "Энергоатома" не будет иметь заметного влияния на цену для конечных потребителей – "Укрэнерго"

Снижение производства электрической энергии на атомных электростанциях не будет иметь заметного влияния на цену ресурса для конечного потребителя, отмечает НЭК "Укрэнерго" на сайте компании.

Компания напоминает: объемы э/э НАЭК "Энергоатом", которые не удалось реализовать по двусторонним договорам (ДД), на рынке "на сутки вперед" (РСВ), внутрисуточном рынке (ВСР) в конечном итоге попадают на балансирующий рынок и продаются конечным потребителями по цене, указанной в контрактах производителей э/э, участвующих в предоставлении балансирующих услуг.

"Профицит с точки зрения рынка – это непроданная производителем и, соответственно, не куплена поставщиком/потребителем электроэнергия по двусторонним договорам, на РСВ и ВСР, но которая, тем не менее, продолжает вырабатываться. Когда сегодня этот избыток вырабатывается на АЭС, то он замещает часть объемов, которые, согласно контрактам с поставщиками/потребителями, должны производиться в основном тепловыми электростанциями, которые подают заявки на разгрузку в пределах балансирующего рынка", – указано в сообщении в среду.

ТЭС и ТЭЦ, способные обеспечить резервы маневренной мощности, по указанным заявкам на разгрузку соглашаются снизить свое производство, перекупить излишнюю электроэнергию на балансирующем рынке (согласно Правилам рынка, по цене, которая составляет не более 55% цены на РСВ) и в конечном итоге продать ее своим потребителям, но уже по цене, которая указана в контрактах с ними.

Таким образом, "Энергоатом" на балансирующем реализует свою э/э, которую не смог продать по ДД, на РСВ и ВСР, по цене которая равна стоимости ресурса "на сутки вперед" минус 45%. Разница между ценой, по которой НАЭК продал э/э на балансирующем рынке и ценой, по которой атомная электроэнергия была продана конечному потребителю, в конечном итоге, как плата за услуги балансирования остается для ТЭС/ТЭЦ или других производителей, участвующих в указанном процессе.

"Таким образом, уменьшение выработки электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС), в соответствии с новым прогнозным балансом электроэнергии, не будет иметь заметного влияния на цену электроэнергии для конечного потребителя", – указано в сообщении НЭК.

Компания, которая совместно с профильным министерством ответственна за разработку прогнозного баланса энергосистемы, подчеркивает, что его формирование осуществлялось в первую очередь исходя из необходимости устранить профицит э/э на рынке и обеспечить достаточные объемы резервов для балансирования энергосистемы в условиях падения объемов потребления. Также подчеркивается, что балансовые ограничения для базовой нагрузки в энергосистеме определяются, исходя из необходимости обеспечения операционной безопасности системы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Писарука во главе правления Райффайзен Банка с 1 января 2026 года заменит его заместитель Гурина

Украина поставила Сирии пшеницу двумя судами

Револьверный фонд Киева предоставляет домовым общинам кредиты для улучшения технического состояния жилья

Бизнес больше всего жалуется на цены и доступ к э/э, отток кадров и потребителей, "тень" и изменчивое законодательное поле

Около 4 млрд грн компенсаций по программе "еВидновлення" выдано за месяц

Ситуация с газом не настолько критична, как могло бы быть после атак РФ, - член набсовета "Нафтогаза"

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

"Укрзализныця" прогнозирует в 2025г. сокращение грузовых перевозок на 7% и рост их в 2026г. на 0,6%

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА