Интерфакс-Украина
13:10 22.10.2020

Грузоотправители считают целесообразным внедрить госпрограмму по поддержке нацпроизводителя вагонов с участием всех заинтересованных сторон

3 мин читать
Грузоотправители считают целесообразным внедрить госпрограмму по поддержке нацпроизводителя вагонов с участием всех заинтересованных сторон

Грузоотправители считают целесообразным внедрить государственную программу по поддержке национального производителя вагонов, в обсуждении которой приняли бы участие все заинтересованные стороны, заявил вице-президент "Союза химиков Украины" Игорь Гольченко в ходе обсуждения проекта Мининфраструктуры по ограничению сроков эксплуатации вагонов с превышением нормативного срока службы.

"Мы понимаем необходимость обновления вагонного парка, потому что это вопрос безопасности. Но мы говорим: если эта программа направлена на то, чтобы поддержать отечественное машиностроение, которое в упадке, и добиться безопасности на железной дороге, то следует рассмотреть вопрос о том, чтобы замена происходила за счет украинского производителя, чтобы не получилось так, что мы поменяем вагонный парк за счет иностранного производителя. Тогда получится и нагрузка на грузоотправителей, и машиностроителям мы не поможем. Поэтому тут речь идет о госпрограмме, где бы приняли участие в обсуждении все заинтересованные стороны", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По мнению Гольченко, при реализации этой программы следовало бы идти поэтапно: разработать пилотный проект, изучить пример "Укрзализныци", проверить состояние частного парка вагонов.

"Наше предложение следующее: предпринимать такие шаги по поддержке, которые мы понимаем. Мы предлагаем делать эту программу комплексной. Не просто ограничить срок службы вагонов и все, а посмотреть, какой эффект она принесет, и посмотреть, чтобы смежные отрасли тоже выиграли. (…) Уверен, мы можем найти консенсус, но просто взять и ограничить – это не государственный подход. И его нужно пересмотреть", - подчеркнул он.

В свою очередь глава ассоциации "Укрцемент" Павел Качур добавил, что требование года выпуска к вагонам является нелогичным, в первую очередь необходимо учитывать их техническое состояние.

"По Украине сейчас 7,5 тыс. вагонов-цементовозов, включая и вагоны УЗ, и вагоны частных компаний. Наибольший риск "Укрзализныци" – по сроку эксплуатации вагонов. Если следовать проекту приказа, который готовит Мининфраструктуры, УЗ сама себе создаст проблемы. Потому что собственных цементовозов у них не хватает. Только 1167 цементовозов стоят выведенными из эксплуатации из-за техсостояния. Нам бы хотелось, чтобы это решение было проанализировано и просчитано, а не делало перекосы. Очень нелогичным и непонятным является требование года выпуска. В первую очередь важно для безопасности его техсостояние, а не год выпуска", - сказал он.

"По итогу сегодняшнего заседания мы согласуем совместное письмо на премьер-министра Украины, министра инфраструктуры, министра экономики с изложением нашей точки зрения", - сообщил президент объединения предприятий "Укрметалургпром" Александр Каленков.

По его словам, позиция грузоотправителей заключается в том, чтобы любое обновление вагонного парка проходило без создания дефицита на рынке и затрагивания интересов промышленности.

"Для полувагонов 33 года, которые сейчас обсуждаются, - это компромиссный вариант. С другой стороны - этот срок не должен сокращаться в ближайшие годы, поскольку любое его сокращение приведет к дефициту", - отметил Каленков.

Он также сообщил, что грузоотправители категорически выступают за приоритезацию безопасности движения, за то, чтобы все технические требования соблюдались должным образом и все ремонты проходили на сертифицированных мощностях.

Как сообщалось, в начале октября 2020 года Федерация работодателей транспорта Украины обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой обеспечить взвешенный подход к продолжению сверхнормативного срока использования вагонов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА