Интерфакс-Украина
13:51 02.02.2021

Украина нуждается в импорте э/э для прохождения февральских морозов – Герус

4 мин читать
Украина нуждается в импорте э/э для прохождения февральских морозов – Герус

Украина нуждается в импорте электроэнергии, поскольку отечественная генерация в условиях значительного снижения температуры в феврале не может обеспечить потребителей ресурсом на необходимом уровне в связи с недостаточным запасами угля на склада теплоэлектростанций, составляющими 44% минимальных гарантированных запасов и 21% показателя прошлого года, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

"В таких условиях мы не можем быть зависимыми от того, что какие-то компании не завезли уголь на свои склады, а сегодня 80% угольных электростанций принадлежат частным компаниям. Поэтому в Украине начался импорт электроэнергии, который составляет 3-4% нашего потребления", – сказал Герус в видеообращении, обнародованном в его Telegram-канале и на Facebook-странице во вторник.

При этом он отметил, что импорт осуществляется несколькими трейдерами в часы пикового потребления, в частности, в вечерние часы, и способствует балансированию энергосистемы

"С помощью импорта сбалансируется ситуация, и нет серьезных рисков веерных отключений", – разъяснил Герус, добавив, что импорт в таких объемах не угрожает энергобезопасности страны.

В то же время он выразил надежду, что с мартовским потеплением потребности в импорте в ОЭС не будет.

В посте в Facebook, предшествующему видеообращению, он высказал мнение, что в целом есть основания ограничивать импорт электроэнергии из Российской Федерации, но нет оснований ограничивать ее поставки из Беларуси.

"Из Беларуси мы даже теоретически не можем импортировать более 3-6% нашего потребления, поскольку линии электропередач ограничены величиной 900 МВт. Да и сам диспетчер "Укренерго" ограничивает такой импорт, когда в энергосистеме возникает профицит", - отметил он.

При этом глава энергокомитета также выразил убеждение, что полный запрет импорта приводит к монополизации рынка и повышению цен на нем.

"Если полностью запретить импорт, это не только ослабляет диверсификацию, усиливает зависимость от отдельных ФПГ, но и способствует дополнительной монополизации рынка. А монополизация – это рост цен на электроэнергию, а, значит, и тарифов для конечных потребителей", – подчеркнул он, добавив, что не поддержал законопроект №4493 о продлении полномочий украинского энергорегулятора по ограничению импорта э/э из стран-не членов Энергосообщества на 2021 год.

Согласно данным сайта ENTSO-E, на протяжении 2 февраля из Беларуси ожидается 9695 МВт-ч электроэнергии, что на 80 МВт-ч больше, чем ожидалось 1 февраля (9615 МВт-ч). Объемы поставок – от 315 МВт-ч до 500 МВт-ч, самые крупные по 500 МВт-ч ожидаются с 13:00 до 16:00, а также с 19:00 до 23:00 (в период 21:00-22:00 – 480 МВт-ч) по КВ.

Поставки электроэнергии из РФ запланированы на том же уровне и по графику, что и 1 февраля: в течение трех часов, с 12:00 до 15:00 КВ, планируются поставки 200 МВт-ч ежечасно, с 20:00 до 21:00 – по 200 МВт-ч, с 21:00 до 23:00 – по 100 МВт-ч.

Как сообщалось, по данным суточных аукционов НЭК "Укрэнерго" по распределению межгосударственных сечений, доступ к сечению "Россия-Украина" на 1-2 февраля выкупило ООО "ОНК-групп", доступ к сечению "Беларусь-Украина" – ООО "Де Трейдинг", ООО "ЭРУ трейдинг", ООО "ОНК-групп", а также ООО "Запад Энерго Сбыт".

По результатам месячного аукциона, доступ к сечению "Россия-Украина" с 1 по 28 февраля мощностью 50 МВт выкупило ООО "НЭК", еще по 100 МВт на весь месяц и дополнительно на вторую его половину приобрело ООО "Стимекс". В результате трейдеры выкупили 11,5% доступной пропускной способности на месяц и ее треть – на период 15-28 февраля.

Доступ к сечению "Беларусь-Украина" на 6-28 февраля 2021 года выкупили шесть компаний: ООО "Де Трейдинг" (50 МВт), ООО "Днипросталь-энерго" (100 МВт), ООО "ЭРУ Трейдинг" (250 МВт), ООО "ЭТГ" (30 МВт), ООО "Интерэнергопостач" (20 МВт) и ООО "ОНК-групп" (50 МВт). Таким образом, трейдеры выкупили всю доступную пропускную способность в этом направлении на этот период.

Директор по управлению ОЭС Украины - главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко констатировал, что запасы угля на складах украинских тепловых электростанций по состоянию на 25 января составили 455 тыс. тонн, что является историческим минимумом, и не обеспечивает энергетическую безопасность страны.

По данным НЭК "Укрэнерго", белорусский импорт в период с 18 по 24 января увеличился с 6,3 до 9,4 млн кВт-ч в сутки.

В настоящее время дальнейшему наращиванию импорта из Беларуси препятствует недостаточная пропускная способность между энергосистемами двух стран, которая составляет 900 МВт при текущей потребности Украине в импорте на уровне 1,5 ГВт.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Набсовет ОГТСУ 4 апреля рассмотрит отчет первого этапа конкурса на должность главы компании

НБУ не стал продлевать админограничение P2P переводов 150 тыс. грн благодаря более жестким самоограничениям рынка

Минагрополитики рассматривает варианты компенсаций прифронтовым аграриям отмены 30% скидки в перевозке зерна по железной дороге

Минфин понизил ставку потенциальных 3,5-летних бенчмарк-ОВГЗ до 15-15,5% годовых

Глава UBS стал самым высокооплачиваемым CEO в крупнейших банках континентальной Европы в 2024г

ПУМБ и "Тимак Агро Украина" обновили программу кредитования удобрений под урожай 2025г.

"Агротрейд" начал посевную камапнию-2025 с высева горчицы на 600 га

Газодобытчики просят снизить требования к качеству газа для восстановления после разрушений в результате атак РФ

Заполняемость гостиниц в Киеве выросла до 42% по итогам 2024 г. - Hotel Matrix

ФГВФЛ мог бы взять в работу портфель "плохих кредитов" госбанков - директор-распорядитель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА