Интерфакс-Украина
09:50 13.07.2011

Банки Европы готовятся к выходу долгового кризиса из-под контроля - WSJ

2 мин читать
Банки Европы готовятся к выходу долгового кризиса из-под контроля - WSJ

Ряд крупнейших банков Европы предпринимает меры для защиты своего капитала на случай обострения долговых проблем и выхода одной или нескольких стран из еврозоны.

Как пишет The Wall Street Journal, такая подготовка свидетельствует о растущем недоверии финсектора к способности властей справиться с долговым кризисом.

Некоторые банки сокращают объемы транснационального кредитования компаний из таких стран, как Испания и Италия, которые считаются наиболее вероятными следующими жертвами долгового кризиса. Другие финансово-кредитные учреждения размещают средства на депозитах Европейского центрального банка (ЕЦБ). Кроме того, банки увеличивают использование кредитных дефолтных свопов (CDS), чтобы защитить свои вложения на случай дефолта суверенных эмитентов.

По мнению информированных источников WSJ, даже руководители центральных банков стран еврозоны не исключают вероятности отказа ряда стран-участниц от валютного союза. Немногим более недели назад большинство экспертов и чиновников считали такой исход невероятным.

В целом банки Европы менее активны на рынке МБК, отмечает WSJ, хотя пока этому есть лишь косвенные подтверждения. Объем депозитов overnight в ЕЦБ подскочил во вторник до 90,5 млрд евро с 65,7 млрд евро в понедельник. В последний раз подобный интерес к депозитам ЕЦБ наблюдался 7 февраля, тогда банки разместили за день 137 млрд евро.

На первый план снова вышли долговые проблемы Италии и Испании. Ранее считалось, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, масштабы и структура экономики этих стран ограждают их от развития событий по греческому сценарию. Однако последние данные заставляют в этом усомниться.

Более низкая доходность облигаций Италии, рынок госбумаг которой является третьим по величине в мире после США и Японии, в сравнении с Испанией и другими сопоставимыми странами достаточно долгое время поддерживалась огромными объемами покупки итальянских бондов итальянскими же банками. До этого подобная ситуация сложилась в Греции, значительно усугубив проблемы греческих банков, когда государству стал угрожать дефолт.

Если итальянские банки решат, что их риски по госбумагам Италии слишком велики, они прекратят покупку таких бондов, после чего их доходность, скорее всего, резко вырастет. Вполне вероятно, что в таком случае Италии не удастся привлечь необходимый объем финансирования на рынках заемного капитала, и тогда ей придется обратиться за внешней помощью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Гривневые кредиты для бизнеса подорожали в июле до 16,9%, для населения - до 36,2% - НБУ

Объем кредитов в июле вырос на 2,0%, а депозитов уменьшился на 0,1% - Нацбанк

Чистые валютные интервенции НБУ на прошлой неделе упали на 31,7% на фоне укрепления гривни

Взносы в Фонд поддержки энергетики до конца года должны вырасти минимум на EUR150 млн - проект Программы действий правительства

Министр финансов Марченко считает, что Украина может продолжить работу по действующей программе МВФ, но не исключает новой

Идет работа над временным фининструментом, чтобы пенсионные накопления были сохранены и защищены от инфляционного влияния - Улютин

Украина продолжает договариваться с Азербайджаном о новых поставках газа - Гринчук

Учительская доплата в 2 тыс. грн будет сохранена в 2026г - Лисовый

Минфин планирует пройти 2026г без повышения налогов с расчетом на детенизацию и перезагрузку фискальных органов

Украина до конца года должна восстановить 3,2 ГВт поврежденных объектов энергетики - Гринчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА