Интерфакс-Украина
14:26 10.08.2021

Госгеонедр лишила МГОК лицензии на месторождение титана по обвинению в финансировании терроризма, Group DF обжалует решение

4 мин читать
Госгеонедр лишила МГОК лицензии на месторождение титана по обвинению в финансировании терроризма, Group DF обжалует решение

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) Украины лишила ООО "Междуреченский горно-обогатительный комбинат" (МГОК), входящего в титановый бизнес Group DF Фирташа, права на специальное разрешение на геологическое изучение и разработку Селищанского участка в Житомирской области с залежами титановых руд.

Согласно копии приказа Госгеонедр, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина", ведомство приняло такое решение на основании информации от правоохранительных органов и субъектов финансового мониторинга, что победитель аукциона осуществляет финансирование терроризма в Украине.

Приказ датируется 4 августа 2021 года. При этом к приказу прилагаются письма от Службы безопасности Украины, Нацполиции и Госслужбы финмониторинга.

В свою очередь департамент корпоративных коммуникаций Group DF во вторник распространил официальное заявление о намерении обжаловать в суде данное решение Госгеонадра.

При этом отмечается, что победителем аукциона Госгеонедра признала государственную ОГХК, занявшую второе место по результатам аукциона. 9 августа 2021 года между Госгеонедр и ОГХК подписан договор о купле-продаже спецразрешения на пользование недрами.

По мнению группы, пересмотр решения был инициирован ОГХК при лоббистской поддержке Фонда госимущества (ФГИ), в управлении которого находится компания.

"Госгеонедра без всякого решения суда и юридических оснований, под давлением лоббистов и чиновников ФГИ, незаконно лишила победы победителя аукциона, на котором продавалось специальное разрешение на пользование недрами Селищанского месторождения титановых руд. Право на пользование участком передано другому участнику аукциона - государственной ОГХК", - констатируется в сообщении группы.

В официальном заявления Group DF констатируется, что ОГХК направила письмо в Госгеонедра, в котором выдвинула ряд беспочвенных обвинений в отношении МГОК, обвинив компанию в "финансировании терроризма и действиях в интересах РФ", ссылаясь на интернет-публикации в СМИ от 2015 года. Соответствующие письма поступили в Госгеонедра, Главное управление СБУ и Офис Генерального прокурора. Это письмо послужило поводом для Госгеонедр приостановить подписание договора с "Междуреченским ГОКом" и направить соответствующие запросы в Главное управление СБУ и Государственную службу финансового мониторинга.

Также отмечается, что правоохранительные органы "ни одно из них не предоставило каких-либо доказательств или официального подтверждения выдвинутых адвокатом ОГХК обвинений против МГОК".

Group DF официально заявляет, что каких-либо законных оснований для пересмотра итогов аукциона нет. Юридическая служба титанового бизнеса группы обжалует незаконное решение Госгеонадр в суде и, если потребуется, будет отстаивать свои законные права в международных судах. Нарушая закон и умышленно ввязывая ОГХК в долгие судебные разбирательства вокруг Селищанского участка, государственные чиновники отпугивают потенциальных покупателей ОГХК и снижают его стоимость.

В свою очередь адвокат титанового бизнеса Group DF Роман Чишинский в распространенном комментарии указывает, что отмена результатов аукциона – часть продолжающегося давления на титановый бизнес группы. "У нас уже есть попытка незаконно отобрать 49% акции ЗТМК, cейчас предпринимается попытка незаконно забрать у нас победу на аукционе", - констатирует юрист.

"Мы уже направили письмо в Госгеонедра с требованием пересмотреть незаконное решение. Также мы подали иск для защиты законных интересов бизнеса, другие иски готовятся. Мы предполагаем, что попытка незаконно отобрать лицензию связана с неспособностью ФГИУ продать ОГХК на аукционе, запланированном на 25 августа по заявленной цене", - резюмируется в комментарии.

Как сообщалось, Госгеонедр Украины выставил на электронные торги специальное разрешение на геологическое изучение и разработку Селищанского участка в Житомирской области с залежами титановых руд. Согласно информации об аукционе, состоявшемся 14 апреля 2021 года, победителем признано ООО "Междуреченский ГОК", предложившее 50,1 млн грн при стартовой цене 3 млн 362,224 тыс. грн без НДС.

В торгах также принимали участие ООО "Демуринский ГОК" (предложило 3 млн 392,224 тыс. грн) и ЧАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), предложившее 50 млн грн.

Селищанский участок расположен в Малинском и Коростенском районах Житомирской области, в 10 км к северо-востоку от пгт Иршанск. Вид полезного ископаемого - руды титановые. Вид пользования недрами и срок, на который предоставляется разрешение: геологическое изучение, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений, - пять лет.

Бизнес-направление добычи титанового бизнеса Group DF включает два действующих ГОКа - Междуреченский ГОК и "Валки-Ильменит" (оба - Житомирская обл.), а также два строящихся ГОКа - Стремигородский (Житомирская обл.) и Мотроновский (Днепропетровская обл.).

Group DF объединяет активы Дмитрия Фирташа. Основные направления деятельности – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА