Интерфакс-Украина
10:05 09.08.2011

Сырьевые валюты - последний оплот инвесторов после валютных интервенций - эксперты

2 мин читать
Сырьевые валюты - последний оплот инвесторов после валютных интервенций - эксперты

Традиционные "тихие гавани" на валютном рынке - швейцарский франк и японская иена - утрачивают свое значение после вмешательства властей Швейцарии и Японии в валютные рынки на прошлой неделе, считают эксперты.

Между тем защитные активы сейчас крайне популярны у инвесторов на фоне общего снижения аппетита к риску после ухудшения кредитного рейтинга США и в условиях нерешенных долговых проблем еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Альтернативой могут стать - и становятся - сырьевые валюты, отмечают аналитики Frankfurt Trust, под управлением которого находятся активы на $23 млрд. Особый интерес участники рынка Forex, объем торгов на котором превышает $4 трлн в сутки, проявляют к норвежской кроне, австралийскому и новозеландскому долларам, считают во Frankfurt Trust.

Выбор именно этих валют неслучаен - инвесторы бегут не только от риска, но и от госдолга, считают эксперты. Отношение госдолга к ВВП меньше 48% в каждой из трех стран, в то время как в США аналогичный показатель составляет около 60%, в Великобритании - 77%, в Германии - 79%.

Швейцарский центральный банк на прошлой неделе неожиданно снизил процентные ставки, а Япония выбросила значительный объем нацвалюты на мировые рынки, чтобы остановить укрепление курсов франка и иены, которые стали фаворитами трейдеров этим летом.

"Вы хотите оставаться подальше от евро и доллара, потому что сейчас это действительно страшная пара, а в мире есть альтернативы. Мне нравятся такие валюты, как доллары Австралии и Новой Зеландии, шведская крона и норвежская крона. У всех этих стран высшие кредитные рейтинги "ААА", с их валютами легко проводить операции, а их рынки достаточно ликвидны", - заявил руководитель отдела распределения активов Frankfurt Trust Кристоф Кинд.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's после закрытия американских рынков в прошлую пятницу объявило о снижении долгосрочных рейтингов США на одну ступень, с максимального уровня "ААА" до "АА+", с сохранением "негативного" прогноза. Оценка кредитоспособности США была ухудшена впервые в истории, что стало потрясением для рынков.

По данным Bloomberg, за последние 12 месяцев новозеландский доллар вырос на 3,5% к корзине 10 валют основных развитых стран, австралийский - на 2,6%, а франк взлетел на 29%. Норвежская крона за этот период подешевела на 1,3%. Сравнительно низкая стоимость сырьевых валют также считается аргументом в их пользу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

БЭБ разоблачило подпольную сеть по изготовлению и продаже вейпов и изъяло оборудование и продукцию на 50 млн грн

Украинские акции и еврооблигации дорожают на оптимизме относительно переговоров о прекращении войны

Бизнес поддерживает смягчение валютных ограничений, в то же время надеется на рассмотрение других предложений

Компания BIP инициировала создание в Харькове первого подземного индустриального парка

Цены на сливочное масло после исчерпания квот на поставки в ЕС снизятся

Возвращение форвардов позволит бизнесу эффективнее управлять валютными рисками - банкиры

Работник ОП Брусенко сменил Роднянского в наблюдательном совете Ощадбанка как представителя государства

НБУ адаптирует требования к капиталу и ликвидности банков по правилам ЕС

Украина запретила ввоз мясопродуктов из США из-за птичьего гриппа и животных из Камбоджи из-за узелкового дерматита

Ощадбанк выставил на продажу отель Ramada Encore и БЦ "Европа" в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА