11:44 13.01.2022

Кабмин ограничил наценку на вермишель только украинского производства

2 мин читать
Кабмин ограничил наценку на вермишель только украинского производства

Кабинет министров Украины 12 января добавил в список пищевых продуктов с максимальной 10% розничной наценкой муку пшеничную высшего сорта и макаронные изделия (вермишель) исключительно отечественного производства, следует из текста постановления на сайте правительства.

Согласно постановлению, актуальный список продуктов с ограниченной максимальной наценкой включает в себя хлеб ржано-пшеничный, батон, крупу гречневую, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), подсолнечное масло, яйца куриные категории С1, птицу (тушку куриную), масло сливочное жирностью 72,5% и макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта).

Таким образом, наценка на импортированную в Украину пшеничную муку высшего сорта и макаронные изделия из муки пшеничной высшего сорта не подлежит государственному регулированию.

В отношении продуктов из утвержденного списка максимальная розничная наценка устанавливается на уровне не более 10% от оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.

Согласно данным обобщенной статистики на сайте Государственной таможенной службы (ГТС), Украина в 2021 году нарастила экспорт макаронных изделий в долларовом эквиваленте на треть по сравнению с 2020 годом – с $54,2 млн до $72,3 млн, тогда как их импорт вырос на 17,9% - с $50,0 млн до $58,9 млн. Соответственно, позитивное сальдо торговли макаронными изделиями для Украины в прошлом году составило $13,3 млн (рост в 3,2 раза к 2020 году).

Как сообщалось, Кабмин постановлением №1432 от 30 декабря 2021 года внес батон и подсолнечное масло в список пищевых продуктов, удорожание которых должны заранее декларировать реализующие их субъекты хозяйствования, а также запретил устанавливать наценку на хлеб ржано-пшеничный и батон свыше 10%.

Также правительство постановлением №1 от 12 января расширило этот список вышеуказанными девятью видами пищевых продуктов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Третьи сутки в энергосистеме профицит э/э, работа ВИЭ-генерации в среду ограничивалась на 491 МВт – Минэнерго

ЕС окончательно одобрил 4-летнюю программу поддержки Украины на EUR50 млрд – Шмыгаль

Биткойн усилил рост, курс превысил $61 тыс

Украина и Польша смогут соблюсти интересы польских фермеров и конструктивно разблокировать украинско-польскую границу – торгпред Качка

"Нафтогаз" ожидает завершения формирования набсовета "Укрнафты" до апреля

Украина ожидает переходное финансирование ЕС по Ukraine Facility EUR4,5 млрд в марте и EUR1,5 млрд в апреле – замминистра экономики

ДМЗ Ярославского в 2023г. нарастил уплату налогов на 64%

Страховщики Украины все активнее предлагают защиту от военных рисков гражданам и предприятиям - обзор

Промышленность в январе увеличила потребление э/э на 27% – Минэнерго

Корпоратизация "Энергоатома" будет способствовать реализации крупных стратегических проектов – замминистра экономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА