13:59 06.05.2022

Минфин работает над восстановлением системы администрирования НДС и сомневается в полезности НДС-облигаций

2 мин читать
Минфин работает над восстановлением системы администрирования НДС и сомневается в полезности НДС-облигаций

Министр финансов Сергей Марченко выступает за восстановление системы администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) с автоматической возмещением деньгами, "даже если это болезненно и требует отсрочки выплат".

"Почему-то были приняты решения, фактически сломавшие действующую систему регистрации налоговых накладных, проверки рисков и автоматического бюджетного возмещения НДС. Фактически с марта у нас система регистрации налоговых накладных не работает... Я сторонник того, чтобы работала система автоматического возмещения НДС, а бизнес получал средства", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава Минфина пояснил, что тогда эти средства появятся на счетах у банков, и появится потенциальная возможность их заимствовать.

"Выпуская НДС-облигации, мы конкурируем с нашими облигациями. Вместо условных 30 млрд грн сможем получить только половину – другая часть пойдет на теневой рынок НДС-облигаций", – оценил он недостатки предлагаемого варианта оформления долга по возмещению НДС-облигациями.

В то же время Марченко отметил, что и этот вариант нужно рассматривать, так как бизнесу сейчас все равно какой вариант – ему нужны оборотные средства.

"Подытоживаю: я не был сторонником этих льгот и упрощений. Но решения были приняты. Сейчас мы ищем способы, как вернуть это безболезненно. Ищем механизм. Я выступаю за возвращение правил игры по системе возврата НДС, как это было раньше. А по накопленной задолженности – искать решение. Если это могут быть НДС-облигации, то в случае, если это не навредит рынку, – возможно. Какое будет принято решение – увидим", – сказал глава Минфина.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Группа ВБ и правительство Украины планируют программу Renew Ukraine для развития ВИЭ – профильный директор IFC на URC-24

Украина потеряла энергообъекты из-за недостаточного количества противовоздушного вооружения – вице-канцлер Германии на URC-24

Notus Energy построит ВЭС 300 МВт в Одесской области – коммерческий директор на URC-24

Всемирный банк выделяет $47 млн грантов Украине на Re-PoWER

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА